саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Пресс-релиз Круглого стола 18 сентября 2018 года в г. Саратов

18 сентября 2018 года в городе Саратов Приволжским ТО СРО ААС был проведен Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы противодействия коррупции. Критерии по выявлению аудиторскими организациями (индивидуальными аудиторами) сделок или финансовых операций аудируемого лица в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма».

Ведущей КС выступила Бирюкова А. А. - член СРО ААС, аудитор ООО «Поволжская аудиторская компания», г. Саратов.

В работе Круглого стола приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций –члены СРО ААС очно и в он-лайн с соседних городов Приволжского ТО.

В рамках Круглого стола были освещены общие вопросы, касающиеся понятия термина «легализация доходов, полученных преступным путем», правовых основ системы противодействия легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Лектором было акцентировано внимание на произошедших изменениях в нормативно-правовых актах. С 4 мая 2018 года в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены изменения, согласно которым аудитор при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть проведены в целях отмывания, обязан уведомить об этом Росфинмониторинг.

Участниками Круглого стола были рассмотрены критерии по выявлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами сделок или финансовых операций аудируемого лица в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Были детально обсуждены риски, предложенные проектом Методических рекомендаций, разработанным Росфинмониторингом, а именно:

  • Клиентские риски;
  • Географические риски;
  • Операционные риски;

Конечно же, не обошлось и без обсуждения вопросов, связанные с особенностями составления рабочих аудиторских документов, с учетом нововведений, установленных 115-ФЗ. Были рассмотрены практические аспекты информирования уполномоченного органа.

Участники в ходе работы Круглого стола обменялись своими профессиональными суждениями. Все участники Круглого стола пришли к выводу, что общение было плодотворным и помогло снять ряд профессиональных вопросов.

Методические материалы

28.09.2018 23:37

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab