саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

В Санкт-Петербурге 13-14 сентября 2018 г. прошел Международный семинар, посвященный эффективности надзора в антиотмывочной системе.

13-14 сентября 2018 г. в г. Санкт-Петербург состоялись IV Международный семинар ЕАГ / МУМЦФМ «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП) в антиотмывочной системе» и Консультации с частным сектором.

Организаторами семинара выступили Евразийская группа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ЕАГ), Федеральная служба по финансовому мониторингу, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.
Миссией мероприятия определены обмен опытом эффективной работы антиотмывочной системы в рамках подготовки к взаимной оценке, а также содействие внедрению инновационных технологий в диалог государства и частного сектора.
Организаторами отмечено, что Международный семинар – это площадка для обсуждения, анализа тенденций и обмена опытом по организации надзора, оценки эффективности принимаемых мер и взаимодействия с организациями частного сектора в целях ПОД/ФТ.

В семинаре приняли участие представители Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ), представители надзорных органов государств-членов и наблюдателей ЕАГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), осуществляющих надзор за деятельностью финансовых организаций и сектора нефинансовых предприятий и профессий, подразделений финансовой разведки, представители частного сектора - ведущие эксперты комплаенс-подразделений финансовых и нефинансовых организаций.

Семинар открылся приветственными выступлениями председателя ЕАГ г-жи Хао Цзинхуа (КНР) и заместителя председателя ЕАГ, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчина.
«Для формирования эффективной надзорной и антиотмывочной систем очень важно, чтобы информация о финансовых операциях и финансовом поведении, предположительно связанном с преступностью и терроризмом, распространялась своевременно и эффективно с участием как частного, так и государственного сектора, включая нефинансовые предприятия и профессии», - заявила Хао Цзинхуа.

Традиционно техническое содействие оказывалось в первую очередь финансовым учреждениям, как и усилия по наращиванию потенциала. И, к сожалению, уязвимости сектора установленных нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП) до недавнего времени получали значительно меньше внимания, с чем связан повышенный риск его использования при отмывании денег, попытках финансирования терроризма и организации иных незаконных финансовых потоков.
По статистике взаимных оценок, рекомендации и непосредственные результаты Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), связанные с сектором УНФПП и надзором за этим сектором, всегда становятся проблемой для оцениваемой страны. Стабильность любой системы определяется стабильностью его самого слабого звена, и это обстоятельство приобретает особое значение сейчас, когда уже развернулся 4-й раунд взаимных оценок ФАТФ.

«Хотелось бы особо поблагодарить международных экспертов, которые своим приездом подчеркнули актуальность для всего международного сообщества тех вопросов, которые запланированы к обсуждению на данном семинаре. Участие госпожи Хао в сегодняшнем мероприятии говорит о том, что Евразийская группа уделяет особое внимание этой проблематике и проведением данного семинара показывает, что мы активно готовимся к оценке. Нынешняя встреча дает возможность участникам обменяться мнениями, высказать свои позиции, обсудить с экспертами международного уровня наши подходы и, возможно, скорректировать те отчетные материалы, которые мы уже подготовили для представления международному сообществу», - отметил Ю.А. Чиханчин.
Программа семинара включала в себя комментарии экспертов, вопросы и ответы.

Заместитель исполнительного секретаря Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) Майкл Стеллини в своем выступлении осветил вопросы, связанные с передовой практикой и основными недостатками функционирования антиотмывочных систем, опытом взаимных оценок стран.

На мероприятии обсуждались и анализировались современные тенденции в организации надзора, оценки эффективности принимаемых мер и взаимодействия с организациями частного сектора в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
На Пленарном заседании участники мероприятия обсудили основные проблемы эффективности надзора за деятельностью сектора нефинансовых предприятий и профессий, пути повышения превентивной роли нефинансовых предприятий и профессий. В ходе интерактивной деловой игры предложены механизмы управления рисками, превентивные меры.

Заместителем начальника Управления Росфинмониторинга Фроловым Андреем Николаевичем представлен доклад на тему: «Национальная оценка рисков отмывания преступных доходов: организация, участники, результаты».

Вопросам эффективности роли аудиторов и профессиональных бухгалтеров в антиотмывочной системе было посвящено выступление Директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Шнейдмана Леонида Зиновьевича.

Консультации с частным сектором были представлены в формате рабочих секций, посвященных, в частности, вопросам обмена опытом в целях содействия внедрению новых информационно-аналитических технологий и обучения в целях ПОД/ФТ.
В ходе своего выступления Курьянов Александр Михайлович, заместитель начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга, проинформировал участников семинара о работе с Личным кабинетом на портале Росфинмониторинга, как универсальным механизмом коммуникации с частным сектором.

По итогам Консультаций с частным сектором участники отметили важность обмена опытом в целях повышения эффективности работы надзорных органов и сектора нефинансовых предприятий и профессий на евразийском пространстве, важность дальнейшего развития методологии и инструментов риск-ориентированного подхода, значимость совместной работы по внедрению новых технологий «обратной связи» и коммуникации государства и частного сектора. Были приняты Рекомендации, согласно которым государствам-членам Евразийской группы в контексте подготовки к взаимным оценкам требуется уделить внимание следующим аспектам для повышения эффективности национальных систем ПОД/ФТ:

  1. ПФР и надзорным органам способствовать поддержанию постоянно действующего режима координации и сотрудничества с УНФПП как с источником и получателем информации
  2. способствовать расширению возможностей для конструктивного, своевременного, непрерывного обмена информацией, включая выявление и устранение препятствий для обмена информацией в контексте управления рисками ОД/ФТ с УНФПП
  3. содействовать развитию инновационных инструментов контроля для осуществления оперативного надзорного реагирования в соответствии с риск-оценкой, в т.ч. дистанционных (бесконтактных) форм контроля
  4. способствовать повышению законопослушности и осведомленности секторов нефинансовых предприятий и профессий о рисках ОД/ФТ, используя различные форматы и каналы обмена информацией 
  5. использовать различные площадки и форматы для привлечения частного сектора к проведению национальной и секторальной оценки рисков
  6. повышать доступность информационных, обучающих ресурсов с применением новых технологий (дистанционно, с использованием личных кабинетов, интернет-порталов, мобильных приложений и пр.)
  7. развивать лучшие практики по выявлению бенефициаров и ПДЛ и снижению рисков
  8. продолжить обучение и информационно-разъяснительную работу стандартов ФАТФ в евразийском регионе с использованием возможностей ЕАГ и МУМЦФМ
  9. консолидировать действия государства и частного сектора по выработке общих подходов к пониманию рисков и выработке мер по их минимизации.

От СРО ААС приняли участие в семинаре:

  • финансовый директор СРО ААС, член Дисциплинарной комиссии СРО ААС Елена Львовна Сорокина;
  • член Правления СРО ААС, председатель Совета СЗТО СРО ААС;
  • Александр Павлович Кузнецов,член Правления СРО ААС;
  • член Совета СЗТО СРО ААС НаталияАлександровна Чепик;
  • член Совета СЗТО СРО ААС Андрей Анатольевич Глевицкий;
  • координатор СЗТО СРО ААС Елена Борисовна Соломонова.

Информационная служба СРО ААС

17.09.2018 15:37

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab