Пресс-релиз по итогам Общего собрания участников Евразийской группы бухгалтеров и аудиторов

Член Правления СРО ААС
Председатель Комитета СРО ААС по международным связям, член Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, член Экспертного Совета при Правлении СРО ААС, генеральный директор ООО «АБП».

28 декабря 2023 18:45

12 декабря 2023 года состоялось очередное Общее собрание Евразийской группы бухгалтеров и аудиторов (ЕГБА).

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

В Общем собрании ЕГБА приняли участие уполномоченные представители от Палаты аудиторов Азербайджанской Республики, Палаты аудиторов и эксперт бухгалтеров Армении, Аудиторской Палаты Республики Беларусь, Палаты аудиторов Республики Казахстан, Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики,  Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество», Национальной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, Палаты аудиторов Узбекистана, члены Комитета по международным связям СРО ААС и приглашенные лица.

По поручению Председателя ЕГБА, Председателя Палаты аудиторов Азербайджанской Республики Новрузова Вахид Тапдыг оглы открыла и провела мероприятие корпоративный секретарь ЕГБА Михайлович Татьяна Николаевна, которая была избрана Председателем собрания.

Михайлович Т.Н.  представила краткий обзор результатов деятельности ЕГБА за 2023 год.

Далее выступил Председатель Комиссии по международному сотрудничеству ЕГБА Фаган Гараев, который представил проект Стратегии развития ЕГБА. Участники ЕГБА обсудили представленный проект и приняли решения утвердить проект Стратегии развития ЕГБА, соответствующей стратегии развития МФБ.

Об исполнении пункта 3 Плана действий ЕГБА для получения статуса сетевого партнера МФБ, доложила Гетман Валерия Валерьевна, член Комиссии ЕГБА по профессиональной этике, которая представила подготовленную Председателем Комиссии ЕГБА по профессиональной этике Хайдаровым Равшаном Мирзакалоновичем, презентацию. Презентация содержит информацию о степени принятия и внедрения Международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости) в юрисдикциях участников ЕГБА и подготовлена на основе результатов анкетирования и анализа сайтов участников ЕГБА. Гетман В.В. рассказала о результатах проведения участниками ЕГБА оценки соответствия требованиям SMO 4 на основе анализа Плана действий участников ЕГБА, членов МФБ, размещенных на сайте МФБ и информации членов Комиссии ЕГБА по профессиональной этике.

Участники Общего собрания ЕГБА приняли решение считать п.3 Плана действий выполненным и поручили председателю Комиссии ЕГБА по профессиональной этике Хайдарову Р.М. подготовить окончательную редакцию презентации, адресуемой МФБ, содержащей информацию о степени принятия и внедрения Международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости) в юрисдикциях участников ЕГБА.

Участники Общего собрания ЕГБА приняли решение об утверждении Плана действий ЕГБА по получению статуса сетевого партнера Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ) в редакции, изменяющей сроки отдельных мероприятий Плана действий, а также обсудили и приняли за основу план мероприятий ЕГБА на 2024 год.

Об основных вопросах и решениях, принятых Советом МФБ, прошедшем 15-16 ноября 2023 года в Австрии, г. Вена, рассказала Гетман В.В.

Очередное Общее собрание ЕГБА запланировано на 20 февраля 2024 года.

Комитет по международным связям СРО ААС

Тэги