саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

О совещании «Анализ практики исполнения саморегулируемыми организациями аудиторов требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности»

Информационное сообщение о совещании «Анализ практики исполнения саморегулируемыми организациями аудиторов требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов»

4 апреля 2017г. в Минфине России проведено совещание на тему «Анализ практики исполнения саморегулируемыми организациями аудиторов требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов». В совещании приняли участие представители саморегулируемых организаций аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) и Ассоциация «Содружество», в том числе руководители саморегулируемых организаций аудиторов и их структурных подразделений, а также члены их специализированных органов.

Совещание проведено в рамках реализации Плана мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 – 2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 559-р, и Программы профилактики нарушений обязательных требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов саморегулируемыми организациями аудиторов на 2017 год, утвержденной приказом Минфина России от 22 марта 2017 г. № 283.

В ходе совещания рассмотрены следующие основные вопросы:

  • о правовых актах, устанавливающих обязательные требования для саморегулируемых организаций аудиторов;
  • о результатах государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов, осуществленного Минфином России в 2016 г.;
  • о профилактике нарушений обязательных требований саморегулируемыми организациями аудиторов.

Участники совещания обсудили нарушения и недостатки в организации работы, выявленные в 2016 г. в ходе государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов. Среди них:

  • применение мер дисциплинарного воздействия в отношении аудиторских организаций, аудиторов, допустивших нарушения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов;
  • рассмотрение жалоб на действия (бездействие) аудиторских организаций, аудиторов;
  • ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов.

На совещании обсуждены причины и факторы, влияющие на возникновение нарушений обязательных требований саморегулируемыми организациями аудиторов:

  • несовершенство внутренних организационно-распорядительных документов саморегулируемых организаций аудиторов;
  • недостаточная информированность сотрудников саморегулируемых организаций аудиторов об обязательных требованиях;
  • недостаточный уровень внутреннего контроля в саморегулируемых организациях аудиторов.

Участники совещания поддержали практику систематического публичного обсуждения результатов государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.

Департамент регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и аудиторской деятельности

14.04.2017 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab