саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Руководство по применению МСА при аудите малых и средних организаций переведено на русский язык

В июле 2018 года IFAC опубликовала текст четвертой редакции Руководства по применению международных стандартов аудита при аудите малых и средних организаций на английском языке, подготовленной при участии Комитета по практике в малом и среднем бизнесе.

В октябре 2018 года выполняя функции регулирования аудиторской деятельности, а также активизируя участие российского аудиторского сообщества в деятельности Международной федерации бухгалтеров посредством, в том числе, деятельного участия в разработке международных стандартов в сфере аудиторской деятельности, проведения международных мероприятий высокого уровня на территории Российской Федерации, путем усиления влияния региональной группы профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов государств - участников СНГ на деятельность Международной федерации бухгалтеров, СРО ААС получила разрешение IFAC на перевод Руководства по применению международных стандартов аудита при аудите малых и средних организаций.

По мнению СРО ААС, это издание представляет большой интерес для российских аудиторов, поскольку оно соответствует Сборнику Международных стандартов контроля качества, аудита, обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг, издание 2016-2017 годов.

Руководство состоит из двух томов:
● Том 1 — ключевые принципы,
● Том 2 — практическое руководство.

Том 1 рассматривает общий обзор процесса аудита и основные аспекты аудита, такие как существенность, предпосылки, внутренний контроль, процедуры оценки рисков и дальнейшие процедуры в ответ на оцененные риски. Он также включает краткий обзор требований МСА относительно конкретных областей, таких как оценочные значения, связанные стороны, события после отчетной даты (СПОД), непрерывность деятельности, а также обзор требований к аудиторской документации и формированию мнения о финансовой отчётности.
Том 2 Руководства фокусируется на вопросах применения тех ключевых принципов аудита, которые описаны в Томе 1.

«Очень продуманный, ориентированный на практикующих аудиторов материал. Логичная, понятная структура, современная подача информации с явным акцентом на практику применения МСА. МФБ подготовила отличное современное издание, по практике применения МСА. Большинство клиентов российских аудиторских организаций относится к сегменту малых и средних организаций, что, несомненно, обеспечивает интерес профессионального сообщества к Руководству» - Так оценивает издание Генеральный директор СРО ААС Ольга Носова.

«Мы получили интересный и полезный опыт. Несомненно, интерес к практике применения МСА будет только нарастать. Наше сотрудничество с IFAC будет продолжаться, как и наша работа в интересах российского аудита” – отметила Председатель комитета по международным связям, член Правления СРО ААС, руководитель группы перевода Татьяна Михайлович.

С текстом «Руководства по применению МСА при аудите малых и средних организаций» на русском языке можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Методические материалы, разъяснения и рекомендации http://www.auditor-sro.org/help_aas/recommendations/rukovodstvo_primeneniyu_msa/

09.10.2019 21:46

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab