саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола- вебинара в г. Уфе от 27 октября 2017 года

27 октября 2017 года  в г. Уфе в офисе Приволжского территориального отделения был проведен круглый стол с онлайн трансляцией на тему: "Обсуждение вопросов по проекту федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)». Результаты встречи представителей Банка России с аудиторами в Екатеринбурге 18 октября 2017г.". Модератор: Сюткина Минзиля Галиулловна, председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС, директор по региональному развитию СРО ААС, член Правления СРО ААС, к.э.н.

В заседании круглого стола приняли участие руководители аудиторских организаций и аудиторы, члены Приволжского Территориального отделения СРО ААС. К онлайн -прослушиванию подключились аудиторы из разных регионов СРО ААС, более 50 аудиторов .

В октябре были организованы и проведены встречи  группы представителей Центробанка России, возглавляемой первым заместителем Председателя ЦБ РФ С.А. Швецовым с аудиторами Северо-Западного, Уральского и Сибирского Федеральных округов, отчеты об этих встречах размещены на сайтах СРО ААС и СРО РСА.  С результатами встречи в г.Екатеринбурге ознакомила присутствующих модератор круглого стола М.Г.Сюткина.

Минзиля Галиулловна сообщила, что по результатам проведенной работы аудиторов в течение этого года по направлению многочисленных обращений, отзывов и проведенных встреч с различными региональными органами,  Банком России внесены некоторые  изменения в Законопроект по сравнению с первоначальными предложениями. Например, обозначены  финансовые критерии обязательного аудита.

С 9 по 15 ноября 2017г. данный Законопроект будет проходить первое чтение в Государственной Думе РФ и до 30 октября 2017г. Банк России будет принимать предложения всех заинтересованных сторон, бизнес -сообщества, чтобы передать их в ГД РФ. Предложения нужно направлять на следующий эл.адрес: Vopros.cbr@mail.ru

В связи с этим аудиторам и аудиторским компаниям рекомендовано свои обоснованные предложения, исследования направлять на указанный БР электронный адрес, чтобы выразить мнение большинства профессиональных участников рынка по аудиторской деятельности.

Большое  количество  обращений в поддержку позиции аудиторов было направлено от территориальных подразделений Торгово-промышленной палаты, отделений ООО МСП «ОПОРА России» и др. В частности Отделением Уральского ФО ООО МСП «ОПОРА России» был проведен опрос предпринимателей и представителей бизнес-сообщества «о качестве аудита», в результате которого выяснилось, что  80% опрошенных к качеству аудита не имеют претензий и считают, что обязательный аудит в законодательстве должен быть регламентирован. Данный аналитический материал может служить так же подтверждением мнения о качестве аудита.

Аудиторы надеются, что  по результатам этих проведенных встреч с ЦБ РФ и предложений будут внесены дополнительные изменения по снижению критериев обязательного аудита в проект Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Представители ЦБ заверили, что все поступающие предложения и замечания «будут обобщены и направлены в Госдуму ко второму чтению».

В рамках проведенного круглого стола были обсуждены все основные изменения проекта Федерального закона «Об аудиторской деятельности» с представлением презентационных слайдов. Минзиля Галиулловна отметила и  рассказала об основных моментах, обсужденных на этой встрече: о необходимости принятия стратегии развития аудита, о причинах реформы в аудите, о необходимости снижения критериев для обязательного аудита, предложенных в законопроекте, о публично-правовом характере отношений возникающих при обязательном аудите; о необходимости саморегулирования в отрасли, о сохранении двух СРО. Также еще о ряде предложений, сделанных аудиторами , в частности: о расширении сферы обязательного аудита, в частности, включение в эту сферу градообразующих организаций, предприятий сферы ЖКХ, включая управляющие компании; об организации действенного контроля за проведением обязательного аудита и введение значимых штрафов за его непрохождение; о  возврате к прежней системе специализации аттестатов (например, банковский, страховой, общий аудит); о поддержании предложения ЦБ об прекращении действия одного аудиторского аттестата в нескольких организациях, кроме основного места работы. По результатам встречи был сделан общий вывод: целесообразно глубокое осмысление ситуации и выработка курса реформирования на основе системного подхода с широким участием как практикующих аудиторов, так и пользователей аудиторских услуг.

Одним из доводов причины реформы в аудите, озвученных на встрече представителями ЦБ прозвучало «низкое качество аудита», а это достаточно  серьезное обвинение и оно нуждается в документальном и серьезном анализе. У участников круглого стола  по результатам обсуждений, возникла идея проведения опроса субъектов обязательного аудита с целью  проведения исследования и подкрепления мнения аудиторского сообщества о качестве аудиторских услуг потребителями этих услуг, о соответствии новым критериям субъектов обязательного аудита.

Участники мероприятия решили в срочном порядке разработать форму анкеты и предложить провести аудиторским организациям анкетирование -опрос среди своих клиентов-заказчиков обязательного аудита. Заполненные  анкеты направить в адрес Приволжского Территориального подразделения для обобщения и последующего направления в Банк России, депутатам ГД РФ. Возможно такое анкетирование рекомендовать провести и  другим Территориальным подразделениям СРО, а также в Торгово-промышленных Палатах.

По ходу проведения мероприятия участники обменялись мнениями. Модератор ответила на все возникшие вопросы участников.

Участники вебинара выразили благодарность ведущей мероприятия - Минзиле Галиулловне.

Анкета-опрос

 

03.11.2017 23:04

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»