саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Заседание Совета Международной Федерации Бухгалтеров, 15-16 ноября 2017 года, Брюссель

Заседание Совета Международной Федерации Бухгалтеров,
15-16 ноября 2017 года, Брюссель

«Установление международных стандартов в общественных интересах. Высококачественные стандарты. Эффективное руководство. В общественных интересах» - так был определен основной лейтмотив ежегодного заседания Совета Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ) (International Federation of Accountants (IFAC)).

Ежегодное заседание Совета Международной федерации бухгалтеров (IFAC), проведенное 15-16 ноября 2017 года в Брюсселе, проходило под эгидой празднования 40-летия Международной федерации бухгалтеров. В этом масштабном мероприятии приняли участие более 200 представителей национальных объединений аудиторов и бухгалтеров со всего мира. Важность профессий бухгалтера и аудитора в обеспечении общественных интересов в современных экономических условиях, необходимость наличия соответствующих вызовам времени стандартов образования и профессиональной этики – на этих темах было сфокусировано внимание участников ежегодного мероприятия.

Российское профессиональное объединение - СРО ААС представляли Генеральный директор, член Правления Ольга Носова и Председатель Комитета по международным связям, член Правления Татьяна Михайлович.

Как и в прошлые годы, двухдневное заседание Совета МФБ было посвящено как внутренним организационные вопросам деятельности, так и анализу состояния и перспектив профессии бухгалтера/аудитора в современных экономических условиях.

Делегатов приветствовала Президент МФБ Рэйчел Граймс. В своем выступлении она дала оценку деятельности возглавляемого ею всемирного профессионального объединения, рассказала о реализации решений, принятых на прошлогоднем заседании Совета МФБ в Бразилии.

С отчетами о проделанной работе выступили председатели ряда комитетов МФБ. В частности, с информационным докладом к делегатам обратился председатель комитета планирования и финансов Ин-Ки Джу. Финансовый директор Рассел Гутри представил основные параметры бюджета МФБ на 2018 год. С представлением финансовой отчетности организации за 2016 год и рекомендацией по выбору аудитора для проведения аудита отчетности МФБ за 2017-2018 годы выступил председатель комитета по аудиту Винард Шруф. Участникам заседания была представлена презентация, подготовленная председателем транснационального комитета аудиторов Грегори Вэллайсом.

Участники заседания уделили внимание глобальным трендам, которые, по их мнению, оказывают воздействие на развитие профессии бухгалтера в мире. В частности, велись дискуссии об экономических взаимоотношениях Европы и США (свое понимание этой проблематики представил Ховард Либман, Председатель Торговой Палаты США), будущем единой европейской валюты (докладчик – Бруно Кольман, представитель банка Degrof Pertercam), перспективах глобального экономического роста.

Участники мероприятия провели ряд рабочих сессий. Во время сессий обсуждалось активное развитие цифровых технологий в экономике и его влияние на изменения требований к профессии бухгалтера. Одна из рабочих сессий была посвящена адаптации профессии к стремительному техническому прогрессу, развитию информационных технологий. Также шла речь о вкладе аудиторов и бухгалтеров в противодействие коррупции, и о регулировании профессии.

Свое видение дальнейшего развития бухгалтерской профессии представили Джерет Декер, Эдвард Олово-Экере, представляющие Всемирный Банк; Сильви Бильон, финансовый директор Всемирного фонда; Райеш Кишан, представитель департамента международного развития британской ассоциации бухгалтеров; Эрбер Хоти, руководитель департамента качества и гарантии достоверности финансовой информации Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров Косово; Эдона Ука, руководитель департамента образования и профессиональных стандартов Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров Косово. Модератором дискуссии выступил исполнительный директор по развитию МФБ Альта Принслоу.

Что нужно сделать для успешного развития бухгалтерской профессии в глобальном масштабе? По убеждению большинства участников заседания, одно из необходимых условий – привлечение в профессию молодых талантов. Еще одно необходимое условие повышения престижа профессии – грамотная пропаганда. Кроме того, было выражено мнение о важности расширения присутствия женщин на лидерских позициях в профессии.

Участники заседания также обсуждали перспективы развития аудиторской деятельности. Свое видение развития аудита и норм профессиональной этики представил Арнольд Шильдер, председатель Международного Совета по стандартам аудита и подтверждению достоверности информации (IAASB).

Как и на подобных мероприятиях прошлых лет, значительное внимание участники заседания уделили теме, посвященной прогрессу в развитии сектора малого и среднего бизнеса среди аудиторских и консалтинговых фирм. Этот вопрос обозначен федерацией как стратегически важный для развития профессии.

В следующем году в Сиднее (Австралия) пройдет Мировой Конгресс бухгалтеров и аудиторов, организаторы Конгресса презентовали мероприятие участникам заседания Совета МФБ.

Кратко о МФБ

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) (International Federation of Accountants (IFAC)) — глобальная организация бухгалтеров, основанная в 1977 году. В её состав входят 175 членов из 130 стран и юрисдикций, объединяющих свыше 2,8 миллионов бухгалтеров, занятых в общественной практике, промышленности, торговле, управлении и академической деятельности. МФБ считает, что главный способ защиты общественных интересов – это разработка, распространение и введение в практику стандартов, признанных на международном уровне. Такие меры позволяют повысить достоверность информации, на основе которой принимаются решения инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

МФБ стремится усилить приверженность таким ценностям, как порядочность, прозрачность и опыт среди всех профессиональных бухгалтеров путем распространения Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, опубликованного Комитетом по международным этическим стандартам для бухгалтеров.

Через советы, входящие в МФБ, организация устанавливает международные стандарты в области этики, аудита, образования и бухгалтерского учёта в общественном секторе.

В состав Комитетов МФБ, устанавливающих стандарты входят: Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB), Комитет по международным образовательным стандартам (IAESB), Комитет по международным стандартам этики для профессиональных бухгалтеров (IESBA).

С 2014 года НП ААС является ассоциированным членом МФБ.

 

21.11.2017 16:24

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab