саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Итоги V-й Международной Конференции «Практическое саморегулирование»

17 апреля 2018 г. в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась V-й Международная Конференция «Практическое саморегулирование», организатором которой выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей.

СРО ААС выступила официальным партнером Конференции.

Ежегодная конференция является уникальной площадкой для диалога профессиональных и предпринимательских объединений с государством по наиболее актуальным вопросам совершенствования механизмов отраслевого саморегулирования.

В этом году в проведении Конференции приняли участие представители десятков ведущих отраслей российской экономики и более 60 саморегулируемых организаций, главы и представители министерств и ведомств, функционально вовлеченных в процесс создания и развития институтов отраслевого саморегулирования, либо курирующих его от лица государства.

По словам Председателя Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константина Николаевича Апрелева, на площадке Конференции планировалось обсудить и представить предложения, способные стать качественным содержательным наполнением для предстоящих в ближайшее время законодательных решений: поправок в Федеральный закон №315 «О саморегулируемых организациях».

Участники Конференции проанализировали и обобщили накопленный опыт, соотнесли его с совместным видением задач, чтобы подготовить сбалансированную законодательную инициативу по изменению действующей нормативной базы саморегулирования.

Конференция прошла в традиционном для нее формате работы пяти тематических секций и итогового пленарного заседания, на котором были приняты совместные документы и резолюция.

Работа тематических секций была организована по следующим направлениям:

Секция №1. «Эффективные цифровые технологии в саморегулировании как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности (на примере строительной отрасли)».

Секция №2. «Почему и за счет чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?».

Секция №3. «Почему в странах Европы саморегулирование эффективно работает и совершенствуется? Патентные поверенные Германии и России (Международный семинар).

Секция №4. «Будет ли у саморегулирования второе дыхание? (Стратегия, концепция и дорожная карта развития саморегулирования. Проблемные вопросы законопроекта о внесении изменений в ФЗ №315)».

Секция №5. «Как правильно организовать и провести проверки СРО?».

Представитель СРО ААС - Генеральный директор, член Правления Ольга Александровна Носова в ходе работы Секции №4 выступила с докладом на тему: «Реформирование российского аудита. Проблемы и перспективы саморегулирования аудиторской деятельности». Докладчик отметил, что растущая глобализация экономики обуславливает потребности пользователей в прозрачной достоверной финансовой информации. Без надлежащего качества финансовой информации бизнес может утратить доверие инвесторов. Аудиторскому сообществу отведена ключевая роль в данных процессах.

Модератором пленарного заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Николаевич Апрелев.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин. Он отметил: «Диалог, проходящий на площадках форума в течение всей Конференции - это конструктивный диалог, его результатом становятся предложения и решения, направленные на балансировку механизмов саморегулирования и создание его оптимальной модели.

Сегодняшняя Конференция – это возможность дополнительно проанализировать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты» и дать взвешенные и согласованные предложения по совершенствованию этого документа, окончательная редакция которого должна быть подготовлена к концу года специально созданной Межведомственной рабочей группой».

С отчетами об итогах работы секций выступили их модераторы:

- Сапегина Ирина Сергеевна, заместитель руководителя Рабочей группы по информационной открытости и информационным технологиям при Совете ТПП РФ по саморегулированию, заместитель генерального директора СРО АСК «МСК»;

- Воронина Мария Михайловна, директор Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров;

- Гершанова Наталья Осиповна, партнер, генеральный директор фирмы, российский и Евразийский патентный поверенный, член Совета Межрегиональной общественной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных»;

- Каминский Алексей Владимирович, председатель Комиссии Общественного совета при Росреестре по взаимодействию с СРО, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»);

- Апрелев Константин Николаевич, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент Российской Гильдии Риэлтеров.

В своем докладе А.К. Апрелев также большое внимание уделил основным проблемам саморегулирования. Он выделил текущие тренды в саморегулировании:

- усиление давления власти на бизнес в сфере обязательного саморегулирования;

- накопление негативного опыта государства по «саморегулированию сверху»;

- рост выгод от недобросовестности для участников рынка;

- увеличение компетенции потребителей;

- осознание потребности у участников СРО в повышении эффективности работы;

- развитие коммуникаций и взаимодействия профессионалов различных сфер деятельности в вопросах профессионального регулирования;

- развитие добровольной системы профессионального регулирования.

 По его мнению, в некоторых отраслях обязательное саморегулирование превратилось в систему самофинансирования для создания системы содействию власти по контролю за бизнесом. Он подчеркну роль конкретного специалиста: «Любое регулирование юридических лиц должно быть построено на персональных компетенциях, на персональной ответственности за свой результат».

Вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Викторович Варварин, отметил, что РСПП впервые выступает соорганизатором международной конференции. По его мнению, сегодняшнее состояние саморегулирования в России не соответствует потребностям отечественного предпринимательского сообщества и требует объединение усилий всех бизнес-объединений для развития института саморегулирования в стране. К сожалению, государство неохотно идет на внедрение институтов саморегулирования в разных отраслях экономики. В каждом случае требуется тщательный предварительный анализ и настройка процесса саморегулирования для каждой из отраслей, констатировал Александр Варварин.    Кроме того, должна быть введена субсидиарная ответственность по убыткам, причиненным саморегулируемым организациям, а также институт страхования в этой сфере.

Член Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной Палаты Российской Федерации Андрей Леонидович Усенко выступил с докладом: «Общественная палата РФ как эффективный инструмент отстаивания интересов профессионального и бизнес сообщества». Он заверил, что Общественная палата РФ заинтересована в развитии института саморегулирования и готова к дальнейшему сотрудничеству.

Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Викторович Вдовин проинформировал участников пленарного заседания о законодательных инициативах подготовленных Министерством.

Доклады вызвали большой интерес у собравшихся, было задано множество вопросов, на которые докладчики дали обстоятельные ответы.

По результатам работы секций и обсуждения на пленарном заседании будет подготовлена резолюция Конференции, проект которой был принят участниками Конференции.

По завершении деловой программы были подведены итоги ежегодного Национального конкурса в сфере саморегулирования и торжественное вручение Национальной премии «Практическое саморегулирование - 2017». Целями проведения конкурса заявлены: популяризация и продвижение идей и ценностей саморегулирования как института гражданского общества.

В этом году в пяти номинациях соревновались PR-службы саморегулируемых организаций, журналисты и СМИ, освещающие эту тему на интернет - ресурсах и в СМИ.

СРО ААС одержала победу в номинации «Лучшая SMM-стратегия в сфере саморегулирования».

Проект Резолюции Конференции

Информация подготовлена с использованием материала: http://ekogradmoscow.ru/novosti/v-mezhdunarodnaya-konferentsiya-prakticheskoe-samoregulirovanie-2018

Подробнее http://tppsro.ru/konferentsii/konferentsia_2018/programma_2018

 

24.04.2018

25.04.2018 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab