саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии. Информационное сообщение 20 июля 2017 г.

Информационное сообщение

20 июля 2017 г. № ИС-учет-5

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статьи 3 и 4 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» установлены особенности регулирования отчетного периода для целей консолидированной финансовой отчетности организации.

Нормы данного Федерального закона вступают в силу с 19 июля 2017 г.

Возможность устанавливать отчетный год,
отличный от календарного года

По общему правилу отчетным периодом для годовой консолидированной финансовой отчетности является календарный год, т.е. период времени с 1 января по 31 декабря включительно. Данный отчетный год совпадает с отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленным Федеральным законом
«О бухгалтерском учете».

Вместе с тем ряд организаций имеет право устанавливать отчетный год, отличный от календарного года, для целей консолидированной финансовой отчетности (ранее – отчетным годом для консолидированной финансовой отчетности признавался исключительно календарный год).

Данное право предоставлено всем организациям, которые составляют консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности», иными федеральными законами или в других случаях, за исключением:

1) кредитных, страховых и клиринговых организаций, головных организаций банковских холдингов, негосударственных пенсионных фондов и их управляющих компаний, управляющих компаний инвестиционных и паевых инвестиционных фондов;

2) включенных в перечни, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2015 г. № 2176-р, федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности;

3) организаций, для годовой консолидированной финансовой отчетности которых другими федеральными законами отчетным периодом определен календарный год; организаций, консолидированная финансовая отчетность которых входит в состав их годового отчета; организаций, консолидированная финансовая отчетность которых входит в состав их годового отчета и для нее другими федеральными законами отчетным периодом определен календарный год *.

Организации, перечисленные в пунктах 1-3, не имеют права устанавливать отчетный год, отличный от календарного года, для целей консолидированной финансовой отчетности.

Реализуя названное право, организация устанавливает даты начала и окончания отчетного года (например, 1 апреля – 31 марта, 1 сентября – 30 августа). При этом продолжительность отчетного года должна быть равна продолжительности календарного года, т.е. 365 или 366 (високосный год) календарных дней.

Отчетный год для целей консолидированной финансовой отчетности организации подлежит фиксации в ее учредительных документах. При отсутствии соответствующего положения в учредительных документах организации отчетным годом для ее консолидированной финансовой отчетности считается календарный год.

Установление организацией для консолидированной финансовой отчетности отчетного года, отличного от календарного года, не влечет изменение отчетного года для бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, составляемой ею в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Исчисление первого отчетного года

для годовой консолидированной финансовой отчетности

По общему правилу первый отчетный год для годовой консолидированной финансовой отчетности определяется аналогично первому отчетному году для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, составляемой в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете»: с даты государственной регистрации организации по 31 декабря того же календарного года включительно.

Если организация для целей консолидированной финансовой отчетности установила иную дату окончания отчетного года, то первым отчетным годом является период времени с даты государственной регистрации этой организации по дату окончания отчетного года, установленную в ее учредительных документах, включительно.

Консолидированная финансовая отчетность

за первый отчетный период

По общему правилу впервые созданная организация составляет годовую консолидированную финансовую отчетность за первый отчетный год.

В случае, если продолжительность периода с даты государственной регистрации организации по установленную ею дату окончания отчетного года составляет менее 90 дней, организация вправе не составлять консолидированную финансовую отчетность за этот первый отчетный год. Первой годовой консолидированной финансовой отчетностью такой организации может быть отчетность за период с даты государственной регистрации по установленную дату окончания следующего отчетного года. Иначе, первая годовая консолидированная финансовая отчетность может быть составлена за период времени продолжительностью до 15 календарных месяцев.

Однако данное правило не могут применять кредитные, страховые и клиринговые организации, головные организации банковских холдингов, негосударственные пенсионные фонды и их управляющие компании, управляющие компании акционерных инвестиционных и паевых инвестиционных фондов.

Исчисление отчетного периода

для промежуточной консолидированной финансовой отчетности

По общему правилу отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является квартал, полугодие, девять месяцев. Если организация для целей консолидированной финансовой отчетности установила отличные от календарного года даты начала и окончания отчетного года, то отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период времени с даты начала такого отчетного года по отчетную дату периода, за который составляется такая отчетность, включительно.

Первый отчетный период для промежуточной консолидированной финансовой отчетности определяется аналогично первому отчетному

периоду для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности: с даты государственной регистрации организации по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчетность, включительно.

Департамент регулирования
бухгалтерского учета, финансовой
отчетности и аудиторской
деятельности Минфина России

** Например, Федеральными законами «Об организованных торгах» (часть 10 статьи 5),
«О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» (часть 11 статьи 5),
«О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 6 статьи 17), «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (часть 4 статьи 34), «О центральном депозитарии» (пункт 3 части 2
статьи 17).

25.07.2017 11:41

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab