саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Итоги Круглого стола АНО «ЕАК»

Проект модели – 2020 квалификационного экзамена.

04 октября 2017 года состоялся организованный АНО «Единая аттестационная комиссия» Круглый стол на тему «Проект модели-2020 квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в Российской Федерации».

В Круглом столе приняли участие сотрудники АНО «ЕАК», представители СРО аудиторов, преподаватели ВУЗов, руководители аудиторских организаций, а также представители Банка России и международных организаций.

Основными вопросами для обсуждения были разработанный Проект общей модели квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора (далее – Проект) и ее концептуальные основы; определение подходов к обоснованию областей компетенций; выбор компетенций, необходимых аудитору; обоснование уровней, модулей и форм проведения экзамена; подходы к разработке карт компетенций аудитора по областям аттестации.
Основанием для разработки Проекта явилось решение Совета по аудиторской деятельности от 18.12.2014г., которым АНО «ЕАК» предложено подготовить предложения о переходе от модели проверки знаний к модели проверки компетенций при проведении квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора.

Круглый стол с приветственным словом открыла директор АНО «ЕАК» Ирина Владимировна Красильникова, которая определила задачи и цели, поставленные перед группой разработчиков Проекта.

Общие принципы построения Проекта модели -2020 квалификационного экзамена в своей презентации представила главный методист АНО «ЕАК» Наталия Александровна Казакова. Докладчик пояснила, что совершенствование квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора связано с введением в России с 01.01.2017 года международных стандартов аудита; необходимостью приведения системы аттестации в соответствие с областями знаний, одобренными решением Совета по аудиторской деятельности; достижением цели полного охвата требований международных стандартов образования, требований профессионального стандарта «Аудитор»; учета позиций, предусмотренных проектом Соглашения об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза; согласованием с международно-признанными системами квалификационной аттестации аудиторов с целью возможности взаимного признания.

В основу новой модели положен уровневый, компетентностно - ориентированный подход, основанный на международных стандартах образования МФБ и положениях профессионального стандарта «Аудитор», которые описывают иерархическую систему профессиональных требований работодателей к компетентности аудиторских кадров.

Модель предусматривает Базовый (тестирование), Профессиональный (письменная работа), Продвинутый (Квалификационная работа) уровни экзамена.

При проведении тестирования на Базовом уровне, в ходе которого будет проводиться проверка начальных компетенций специалиста по 5 модулям, предлагается разработать систему зачетов для претендентов, имеющих профильное образование.

Профессиональный уровень включает в себя 6 модулей, нацеленных на проверку профессиональных навыков и профессиональных ценностей.

На завершающем процедуру квалификационной аттестации Продвинутом уровне Квалификационная работа предполагает выполнение комплексной ситуационной задачи, на основе которой будет осуществляться проверка навыков из всех установленных областей компетенций аудитора.

Проектом предусмотрены следующие Области компетенций аудитора:

1. Бухгалтерский учет и отчетность
2. Аудиторская деятельность
3. Право
4. Налогообложение
5. Анализ бизнеса
6. Риск-менеджмент

Наталия Александровна обратила внимание участников Круглого стола на предложения АНО «ЕАК», связанные с определением переходного периода, в частности, необходимостью установить срок, в течение которого при уже вступившей в силу новой модели экзамена претенденты будут иметь возможность досдавать оставшиеся модули по действующему в настоящее время порядку.

С докладом на тему «Подход к описанию компетентности аудитора в новой модели экзамена» выступила начальник контрольно-методологического отдела ООО «Аудиторская служба «СТЕК» Марина Алексеевна Поникарова. Докладчик проинформировал о том, каким образом предусмотренные МСО положения нашли отражение в описании компетентности аудитора для целей построения новой модели экзамена; об этапах работ по формированию карты компетенций для оценки на экзамене.

Члены рабочей группы разработчиков Проекта (старший менеджер АО «КПМГ» Раиса Акрамовна Ермолаева, заместитель ген. директора ООО «Нексиа Пачоли» Анна Юрьевна Кунегина, ген. директор ООО «Аудиторская фирма «Сфера содействия бизнесу» Игорь Владимирович Ананьев, методолог-консультант по налогообложению ИПБ России Раиса Ивановна Рябова, заведующий кафедрой Финансовый менеджмент Финансового института Вера Геннадьевна Когденко, доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Владимировна Дик) представили презентации по Областям компетенций аудитора, сделав акцент на распределении компетенций по уровням экзамена.

Директор по квалификации Института Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Шон Робертсон рассказал о международном опыте разработки стандартов аудита, отметил важность сотрудничества на пути развития бухгалтерской и аудиторской профессии на основе приоритета интеграции знаний в практику.

В ходе обсуждения представленных докладов участники Круглого стола дали оценку проделанной работе, внесли ряд предложений по доработке Проекта, спикеры ответили на вопросы.

Представитель Банка России, руководитель группы по аудиту Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Анжела Юрьевна Котлярова в своем выступлении отметила важность проблемы совершенствования процедур квалификационного экзамена и повышения уровня подготовки претендентов. Кроме того, обратила внимание на то, что согласно законодательству об аудиторской деятельности АНО «ЕАК» создана для проведения квалификационных экзаменов по проверке квалификации лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата аудитора, как условия «входа в профессию» новых специалистов. В этом случае представляется нецелесообразным требовать от претендента демонстрации на экзамене навыков применения на практике знаний (опыта практической работы в аудите) на уровне руководства аудиторским заданием, контроля качества, методического обеспечения, руководства подразделением или аудиторской организацией в целом, которые предусматривает так называемый «Продвинутый уровень» экзамена.

Подводя итоги Круглого стола, Ирина Красильникова поблагодарила разработчиков Проекта, а также отметила, что это первое мероприятие из серии запланированных к проведению, к участию в обсуждении будут привлекаться представители общественности и государственных органов. Материалы будут представлены на сайте АНО «ЕАК».

Проект модели – 2022 квалификационного экзамена квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора

Подробнее: официальный сайт АНО «ЕАК» http://eak-rus.ru


Информационная служба СРО ААС

07.10.2017 15:31

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab