саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Аудиторов проверят по-европейски. У них будут проверять не знания, а компетенции

Аттестационный экзамен по аудиту к 2020 году будет проводиться по европейскому образцу. Проверка знаний будет изменена на проверку компетенций, а экзамен станет трехступенчатым. Участники рынка считают предложенную модель аттестации избыточной, а требования — чрезмерными. Впрочем, при должной проработке с учетом отраслевой специализации и пожеланий ЦБ она может быть адаптирована к российскому рынку, сходятся во мнении эксперты.

Вчера обе саморегулируемые организации (СРО) аудиторов СРО РСА и СРО ААС подписали меморандумы о сотрудничестве с Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Соглашения позволят в том числе «развить систему профессиональной аттестации аудиторов в России», пояснили в ICAEW. Как сообщил “Ъ” присутствовавший на подписании меморандума председатель комиссии ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности Владимир Чая, подписание меморандума — это первый шаг на пути к признанию на Западе отечественных аттестатов аудиторов.

Важный шаг в данном направлении был предпринят год назад, когда ICAEW подписал аналогичное соглашение с Единой аттестационной комиссией (ЕАК). ЕАК занимается проведением экзаменов по проверке лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата аудитора в России. ЕАК при содействии ICAEW была выработана новая модель квалификационного экзамена, которая будет представлена для одобрения рабочему органу совета аудиторской деятельности при Минфине 13 ноября. Модель разработана во исполнение поручения правительства от 28 июня 2016 года по совершенствованию порядка проведения квалификационного экзамена для аудиторов.

Принципиальное отличие новой модели от действующих — уход от классической проверки знаний к проверке компетенций. Она будет учитывать не только знания, но и опыт аудитора, а также способность применять их на практике. Сам экзамен для аудиторов станет трехступенчатым. Базовый уровень потребует от аудитора знания основ бухучета, аудита, финансового анализа и т. д. и будет проводиться в виде теста. Промежуточный уровень потребует углубленного понимания тех же дисциплин, способности применять знания (письменный экзамен). На продвинутом уровне будет проверяться способность аудитора формировать профессиональное суждение. По словам менеджера по международным связям ICAEW Анны Борн, пройти аттестацию АСА Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса по всем трем уровням можно за три года минимум. В России, судя по всему, будут те же сроки.

Участники рынка сомневаются, что предложенная ЕАК модель может быть применена в России в представленном виде. «В той же Англии продвинутый уровень необходим руководителю проверки, у нас же единый аттестат нужен не только руководителю, но и рядовому аудитору, — отмечает партнер Ernst & Young Игорь Буян. — Получается, что к большинству аудиторов будут предъявляться избыточные квалификационные требования». Если сейчас молодежь отпугивает от сдачи экзамена на аттестат обилие зубрежки, то будет еще хуже, отметил он. В то же время новая модель фактически позволяет подписывать заключение специалистам с тремя годами работы, тогда как в российской практике для подписания заключения по серьезной компании необходим опыт не менее семи-восьми лет, указывает эксперт.

Не вполне сочетается предложенная модель аттестации и с идеями ЦБ по реформированию аудиторской отрасли. «Мы за то, чтобы аттестаты не были универсальными: пусть лучше аудитор будет хорошим специалистом, например, в области аудита банков, чем будет иметь поверхностные представления об аудите "всего"», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Впрочем, при должной доработке концепция может применяться в России. «Можно добиться отраслевой специализации путем получения специализированных аттестатов, а можно — путем ежегодного повышения аудиторами квалификации по выбранной специализации и четкого контроля за этим процессом, в том числе и со стороны мегарегулятора», — уверен Игорь Буян. Банк России готов включиться в работу. «Мы всегда открыты к взаимодействию с ЕАК и вне зависимости от реформы готовы обсуждать в том числе и вопросы, касающиеся подготовки специалистов, — отметили в ЦБ. — Для нас важны качество и квалификация аудиторов, приходящих в финансовые организации».

Коммерсант от 02.11.2017. Вероника Горячева

13.11.2017 14:08

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»