саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Комиссия РСПП по аудиторской деятельности обсудила законопроекты об установлении уголовной и административной ответственности аудиторов

05 марта 2018 года в здании РСПП в Москве состоялось заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, основной темой которого было обсуждение вопросов: «О проблемах установления уголовной и административной ответственности аудиторов».
В заседании приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Минфина России, Минэкономразвития России, Федерального Казначейства, ФАС, представители аудиторского бизнеса и реального сектора экономики. 05 марта 2018 года состоялось заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности по вопросу: «О проблемах установления уголовной и административной ответственности аудиторов».
Заседание открыл вице-президент РСПП Мурычев Александр Васильевич, который отметил важное значение обсуждения данных законопроектов и выработки позиции РСПП. Модератором мероприятия выступил Турбанов Александр Владимирович, председатель Комиссии, член правления РСПП, заместитель председателя совета Аудиторской палаты России.
С основным докладом по вопросу повестки дня выступил Курбатов Алексей Янович, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, который представил в своем вступлении анализ предложений Правительства РФ в части усиления административной и уголовной ответственности аудиторов, обозначив проблемные, неоднозначные вопросы законодательных новелл.
В рамках развернувшейся дискуссии все присутствующие признали излишним усиление уголовной ответственности аудиторов путем добавления еще одной статьи 172.3 УК РФ к уже существующей статье 202 УК РФ, которая в настоящее время предусматривает возможность уголовной ответственности аудитора.
Особенно неприемлемой была признана предусмотренная санкцией статьи возможность применения наказания в виде реального лишения свободы аудиторов, что не согласуется с общей линией российских властей на гуманизацию уголовного права.
Алексей Леопольдович Руф, генеральный директор, председатель совета директоров АКГ "Руфаудит/Инаудит Альянс", предложил не только отказаться от уголовной ответственности, но и ограничить основания применения административной ответственности, предоставив больше полномочий СРО аудиторов по привлечению недобросовестных членов к дисциплинарной ответственности – вплоть до лишения квалификационных аттестатов аудитора.
Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», в своем выступлении отметила, что вопрос об ответственности за проведение некачественного аудита надо решать комплексно и активнее использовать такие механизмы как штрафы и аннулирование аттестата, а также рассказала о той большой работе, которую проводят СРО аудиторов по выявлению нарушений аудиторов, отметив, что работа не только будет продолжена, но и давление на недобросовестных участников рынка будет только усиливаться.
Чая Владимир Тигранович, член Правления СРО ААС, в своем выступлении отметил, что необходимо усиливать ответственность не только аудиторов, но и лиц, которые составляют, предоставляют недостоверную отчетность, не проводят обязательный аудит.
В свою очередь, Желтяков Дмитрий Витальевич, вице-президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга, обратил внимание собравшихся на недопустимость «слепого» переложения опыта зарубежных стран и их мер ответственности на российский аудит.
Подводя итоги заседания, Мурычев А.В. отметил необходимость выработки взвешенной и обоснованной позиции, что он против усиления уголовной ответственности и поддерживает линию гуманизации.
Поскольку другие выступающие в целом также высказались в поддержку предыдущих тезисов, то было принято решение о подготовке мотивированного мнения аудиторского сообщества, РСПП о непринятии основных норм по усилению дополнительной ответственности аудиторов России.

06.03.2018 15:22

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab