саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Итоги заседания Совета Международной Федерации Бухгалтеров, Ванкувер, ноябрь 2019 г.

13-14 ноября 2019 года в Ванкувере (Канада) прошло общее собрание Совета Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

На собрании были одобрены несколько документов, отражающих результаты деятельности Совета IFAC в 2019 году, и принята программа действий на ближайшую перспективу.

В частности, был одобрен годовой отчет Совета IFAC, представленный президентом IFAC г-ном Ин-Ки Джо. В своем отчете г-н Джо подчеркнул, что в соответствии с девизом IFAC «Глобально. Влиятельно. Доверительно» («Global. Influential. Trusted») проходит открытое обсуждение всех насущных вопросов между комитетами IFAC, Советом по надзору за общественными интересами (PIOB) и Группой Мониторинга (the Monitoring Group), включая развитие стандартов аудита, Международного Кодекса этики, новых подходов к образованию аудиторов и бухгалтеров. Наиболее актуальными темами, с точки зрения г‑на Джо, являются определение обязательных навыков и компетенций аудиторов в настоящем и будущем, соответствие Международного Кодекса этики общественным интересам и борьба с коррупцией (наряду с широким признанием Международных стандартов учета в государственном секторе (IPSAS)).

На собрании Совета IFAC был заслушан отчет Председателя Комитета по аудиту г-на В. Шруфа, который представил аудиторское заключение швейцарской аудиторской компании Eco S.A. об отчетности IFAC за 2018 год. Аудитором отчетности IFAC на 2020 год назначена также компания Eco S.A. Финансовая отчетность IFAC за 2018 год подписана тремя первыми лицами IFAC и утверждена собранием Совета IFAC 13 ноября 2019 года. Председатель Комитета по планированию и финансам г-н Э. Джонсон проинформировал о результатах работы Комитета в 2019 году, включая мониторинг основных показателей деятельности и рисковых зон бюджета. Финансовый директор IFAC г-н Р. Гаттри доложил о фактических результатах деятельности IFAC в сравнении с принятым бюджетом и об изменении формулы расчета взносов членов IFAC, начиная с 2020 года. Предыдущая формула расчета взносов была принята 5 лет назад, и в настоящее время действуют переходные положения, действие которых будет прекращено в 2020 году. Кроме того, по рекомендации Управляющего Комитета (председатель – г-н Т. Бэри) были утверждены изменения в Устав IFAC и иные нормативные акты, связанные с принятием стратегии IFAC, учреждением Комитета IFAC по образованию, исключением из органов IFAC Консультативной группы по соответствию, передачей полномочий Совету директоров IFAC по промежуточному утверждению кандидатов в Комитеты по стандартам (SSB).

Важной темой собрания Совета IFAC были выборы Совета директоров IFAC и членов Комитета по отбору кандидатов в члены Независимых Комитетов IFAC по стандартам и официальных наблюдателей.

Исполнительный директор IFAC г-н К. Дэнси в своем отчете проинформировал об исполнении Стратегического Плана IFAC на 2019-2020 годы, разработке и сроках по подготовке нового Стратегического Плана и процедурах надзора, выполняемых Группой по Мониторингу. Международная федерация бухгалтеров (IFAC) опубликовала Глобальный отчет о состоянии в 2019 году (2019 Global Status Report), в котором отражены результаты опроса более чем 170 организаций-членов IFAC и результаты исследований по принятию МСФО. Данные показывают, что более 90% исследованных юрисдикций приняли или частично приняли МСФО. Большинство юрисдикций принимают МСФО, непосредственно ссылаясь на стандарты или работая над устранением различий, чтобы лучше согласовать национальные стандарты с международными. Только 9% стран совсем не используют международные стандарты. В IFAC входит более 120 организаций-членов, которые работают в юрисдикциях, где английский язык не является официальным или деловым языком. В этих юрисдикциях доступ к переводам стандартов на местные языки является одной из основных проблем для успешного принятия и внедрения международных стандартов. Основные вызовы, которые стоят перед IFAC в настоящее время, включают изменение окружающей среды с учетом тенденций устойчивого развития, усиление геополитической нестабильности, изменение социальных норм, сужение рынка аудиторских услуг, в том числе в связи с уменьшением количества листинговых компаний, внедрение интегрированной отчетности, разработка новых подходов к управленческой отчетности. С точки зрения г-на К. Дэнси, будущее профессиональных аудиторских организаций должно быть связано не только с аудиторами, но и с профессиональными бухгалтерами.

На собрании Совета IFAC также выступили с докладами представители Форума фирм (Forum of Firms), Совета по надзору за общественными интересами (PIOB) и Комитета по общественным интересам (PIC).

Во время совместной презентации независимых комитетов по стандартам (IAASB, IESBA, IPSASB, Professional Standards) было подчеркнуто, что все комитеты по стандартам опираются на приверженность улучшению связи между комитетами и координации их работы для лучшего обслуживания общественных интересов. Все комитеты по стандартам стремятся к максимально возможному согласованию по дублирующимся вопросам и выявлению вопросов, имеющих взаимный интерес, для выработки путей к сближению и общей позиции как по текущим, так и по будущим проектам и стратегическому планированию работы комитетов.

Новые проекты стандартов будут связаны с развитием технологий, учету налогов, новым определением общественно-значимых организаций, а также усилением роли профессионального скептицизма и развитием прочих услуг, связанных с аудитом.

21.11.2019 11:19

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab