саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

IAASB усиливает и актуализирует МСА 315 с целью проведения более глубокой оценки риска

Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) 19 декабря 2019 года опубликовал пересмотренный в 2019 году Международный стандарт аудита (МСА) 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения»  Международный Стандарт Аудита 315 (пересмотренный в 2019г.) и Согласованные и Сопутствующие поправки к другим международным стандартам, вытекающие из МСА 315.

Согласованные поправки, вытекающие из пересмотренного в 2019 году МСА 315, внесены в следующие МСА: МСА 200, МСА 210, МСА 230, МСА 240, МСА 250, МСА 260, МСА 265, МСА 330, МСА 402, МСА 500, МСА 501, МСА 530, МСА 540, МСА 550, МСА 600, МСА 610, МСА 620, МСА 701 и МСА 720.

МСА 315 (пересмотренный в 2019 году) является важной частью усилий, предпринимаемых IAASB в целях улучшения глобального качества аудита. При внесении окончательных изменений IAASB делал акцент на понимании сложности и объема текста стандарта, и вносил правки и пояснения в целях проведения более последовательной и хорошо проработанной оценке риска, которая лежит в основе усилий аудитора в сборе достаточных надлежащих аудиторских доказательств. Эти изменения также актуализируют стандарт с целью сохранения соответствия меняющейся среде, в которой работают организации, особенно в отношении технологий, а также акцентируют внимание на том, почему требуются подобные процедуры.

«Этот пересмотренный стандарт является вторым важным стандартом, который должен быть выполнен в целях повышения качества аудита. МСА 315 (пересмотренный в 2019 году) является основополагающим для аудита, т.к. основой аудита является работа по получению достаточных надлежащих аудиторских доказательств для рассмотрения рисков существенного искажения, а изменения, внесенные в МСА 315 (пересмотренного в 2019 году), признают важность последовательной оценки рисков для обеспечения адекватного и эффективного реагирования на эти риски», - говорит Том Сейденштейн, председатель IAASB.

МСА 315 (пересмотренный в 2019 году) вступает в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2021 года и позже.

Из-за основополагающей природы этого пересмотренного стандарта IAASB предпримет ряд мероприятий в поддержку эффективного и последовательного применения этих изменений. Был разработан план по внедрению изменений, с указанием вида мероприятия и предполагаемых сроков проведения. (Перевод Плана на русский язык приведен ниже)

Для получения более подробной информации о внедрении МСА 315 (пересмотренного в 2019 году), нажмите здесь.

Информационное сообщение подготовлено СРО ААС на основе материалов и сайта IAASB.

 

План Внедрения МСА 315 (пересмотренного в 2019)

 

Срок проведения

Формат

 

Руководство по Первоначальному Применению

Акцентирует внимание на значимых изменениях в пересмотренном в 2019 году стандарте МСА 315 по отношению к нынешней версии стандарта

Первый квартал 2020г.

Опубликованный документ

 

Факт листы/информационные сообщения

  • Общий обзор пересмотренного стандарта
  • Понимание организации и ее среды
  • Понимание системы внутреннего контроля организации
  • Контрольные мероприятия
  • Информационные технологии
  • Обнаружение и оценка риска значительного искажения
  • Документация
  • Требуется проведение необходимых процедур в рамках МСА 315 (пересмотренного в 2019)

Первый квартал 2020г.

(опубликован, см. ссылку

здесь)

Опубликованный документ, включающий графические блок схемы, где уместно

 

Публикация сотрудников IAASB -Вопросы и Ответы

Первый квартал 2020

Опубликованный документ

по вопросам, не рассматриваемым в руководстве по Первоначальному Применению

Вебинар поясняющий значительные изменения в МСА 315 (пересмотренный в 2019)

Первый квартал 2020

Вебинар

Целенаправленные обучающие сессии

Март-Июнь 2020 г.

Презентации на 1 – 1.5 дня (членов Рабочей Группы по МСА 315 и сотрудников IAASB), и дискуссии в аудитории, касающиеся изменений в отредактированном стандарте.

Эти сессии предназначены для представителей национальных разработчиков стандартов, регуляторов и надзорных аудиторских органов, разработчиков программного обеспечения, вносящих изменения в аудиторское программное обеспечение/методологии и членов МФБ (где целесообразен) в следующих регионах:

• Европа

• Азиатско-тихоокеанский регион

• Африка

• Южная Америка

• Северная Америка

 

26.01.2020 13:04

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab