саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку в рамках Круглого стола обсудил поправки в ФЗ-307

Комитет Госдумы по финансовому рынку в рамках Круглого стола с участием представителей аудиторских организаций, СРО, предпринимательских объединений обсудил предложенные Банком России поправки в ФЗ-307.

19 сентября 2017 года Комитет Государственной Думы по финансовому рынку провел Круглый стол, посвященный обсуждению подготовленного Банком России совместно с Минфином России законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».

В работе круглого стола приняли участия представители СРО ААС: Ольга Носова (Генеральный директор, член Правления), Владимир Чая (председатель Комиссии по контролю качества, член Правления), Дмитрий Лимаренко (член Правления), Наталья Малофеева (член Правления), Ирина Сухова (член Правления), Анна Кунегина (член Комиссии по контролю качества), Ольга Голубцова (зам. директора СРО ААС по развитию).

Со вступительным словом выступил Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, определив основные задачи и проблемы в аудиторской отрасли, на решение которых должен быть направлен законопроект. Анатолий Геннадьевич отметил, что становление рынка аудита в России состоялось, нужно создавать условия и оказывать поддержку добросовестным аудиторам.

При обсуждении законопроекта, по мнению Анатолия Аксакова, по ряду вопросов, в частности касающихся требований к численности аудиторских организаций и численности самих СРО, необходим поиск компромиссов в целях обеспечения интересов всех заинтересованных сторон.

В основном докладе Начальник Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына представила статистическую информацию: показатели объема рынка аудиторских услуг, динамика численности аудиторского сообщества, количество выданных аудиторских заключений и случаев отзыва или аннулирования лицензий у кредитных, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, чья бухгалтерская (финансовая) отчетности была проаудирована. Елена Курицына также привела статистику по итогам проведенного СРО и Федеральным казначейством внешнего контроля качества и примененным мерам воздействия к аудиторским организациям.

Докладчик в своей презентации подробно остановилась на основных предлагаемых Банком России изменениях в законодательство об аудиторской деятельности, а также мотивах авторов законопроекта. Отдельно внимание обращено на позицию Банка России в части сохранения права аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты, выданные до 01.01.2011 года, участвовать в осуществлении аудиторской деятельности, в том числе при проведении аудита общественно значимых организаций, за исключением права быть руководителем аудита.

Участники круглого стола были проинформированы об основных этапах и сроках проведения реформы аудита. Согласно представленному time-line принятие законопроекта запланировано до конца 2017 года.

Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонид Шнейдман в своем выступлении определил, что основными задачами реформирования аудита на сегодня являются вопросы совершенствования обязательного аудита, совершенствования требований к аудиторским организациям, системе надзора на аудиторском рынке. Леонид Зиновьевич согласился с актуальностью проведения реформы в сфере аудита, отметив при этом недопустимость обсуждений законодательных инициатив на негативном фоне обвинительного отношения к роли аудитора.

Председатель Правления СРО РСА Людмила Козлова в своем выступлении отметила необходимость установления критериев обязательного аудита по числовым показателям на уровне: объем выручки – 400 млн. руб., активы баланса – 100 млн. руб., численность работников – 50 человек. Указанные показатели необходимо учитывать исходя из одного предыдущего года, достаточным является соответствие одному из указанных показателей. Свою позицию аудиторское сообщество обосновывает, в том числе результатами анализа мировой практики наиболее прогрессивных экономик развитых стран.

Представитель «Деловой России» Галина Изотова выразила обеспокоенность предпринимательского сообщества ситуацией, которая складывается на рынке аудита. Отменила необходимость разработки и принятия дополнительных мер по поддержке российского аудитора, в том числе в свете грядущих изменений, связанных с соглашением по созданию единого аудиторского рынка на территории стран Евразийского экономического союза.

Председатель экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по законодательству Павел Гагарин выразил мнение о том, что аудит является инструментом защиты бизнеса и государственных интересов от финансовых рисков. Массовый «выход» специалистов из аудиторской профессии – явление негативное для экономики.

Генеральный директор, член Правления СРО ААС Ольга Носова в своем выступлении обратила внимание на необходимость корректировки формулировок законопроекта, касающихся требований к работе аудиторов «по основному месту работы» в целях подтверждения соответствия аудиторской организации требованиям к членству в СРО по формуле «однократное использование квалификационного аттестата аудитора». В рамках рассмотрения данной законодательной инициативы предложено изменить подход к определению критериев численности членов СРО с абсолютного на относительный (исходя из процентного объема членов СРО от общего количества субъектов аудиторского рынка) либо рассмотреть вопрос о целесообразности снижения существующего абсолютного критерия.

Член Правления СРО ААС Александр Кузнецов отметил, что законопроект носит узковедомственный характер, направлен, в первую очередь, на решение Банком России задач, связанных с проблемами регулирования подконтрольных ему организаций финансового сектора.

Член Правления СРО ААС Владимир Чая обратил внимание участников круглого стола на важность доработки Концепции развития аудиторской деятельности, в которой должны найти отражение основополагающие принципы саморегулирования, определенные в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. N 2776-р.

В своем выступлении член Правления СРО ААС Дмитрий Лимаренко указал, что введение критерия численности персонала и определение этого и других критериев для обязательного аудита на основании двух лет, предшествующих отчетному году, неизбежно повлечет за собой трудности в администрировании Росстатом фактов уклонения организаций от проведения обязательного аудита.

Представители аудиторских компаний также обращали внимание, что при подготовке законопроекта необходимо предусмотреть меры для борьбы с демпингом цен при проведении конкурсных отборов аудиторов, поднимались вопросы, касающиеся необходимости введения механизма правовой защиты прав и интересов аудиторов при принятии Банком России решений об исключении из профессии.

Подводя итоги обсуждения, Анатолий Аксаков проинформировал участников круглого стола о том, что после официального внесения в Госдуму законопроекта будет создана рабочая группа для доработки документа.

 

Подробнее: на сайте Государственной Думы ФС РФ  http://www.duma.gov.ru/news/273/2077215/

Презентация Банка России на встрече 19 сентября 2017г.

19.09.2017 17:24

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»