саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Банк России на встрече с ведущими аудиторскими фирмами и СРО обсудил вопросы развития отрасли

20 апреля 2018 года состоялась первая расширенная встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и заместителя министра финансов Российской Федерации Ильи Трунина с представителями аудиторского сообщества – саморегулируемыми организациями (СРО) и крупнейшими аудиторскими компаниями.

Банк России на встрече также был представлен Первыми заместителями Председателя Сергеем Швецовым, Дмитрием Тулиным, директором Департамента корпоративных отношений Еленой Курицыной.
Во встрече приняли участие представители СРО ААС генеральный директор, член Правления Ольга Носова, член Правления Владимир Чая, председатель Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности Борис Федосимов.
Основной темой встречи было обсуждение перспектив развития аудиторской отрасли и выстраивание эффективного взаимодействия регулятора с независимыми аудиторами.
Открывая заседание, Эльвира Набиулина рассказала о предпосылках передачи регулирования и надзора от Министерства финансов России в Центральный банк, обозначила основные цели, приоритеты и векторы работы Банка России с аудиторской отраслью. Эльвира Сахипзадовна отметила, что Банк России заинтересован в качественном аудите, интерес продиктован потребностями финансового рынка. ЦБ РФ нацелен на сохранение преемственности при создании архитектуры системы регулирования.
Заместитель министра финансов Илья Трунин в своем выступлении отметил, что пройден большой путь по доработке законопроекта, подготовлен сбалансированный вариант законопроекта, и выразил уверенность, что переход регулирования аудиторской деятельности к Банку России будет способствовать повышению статуса профессии и повышению качества оказания аудиторских услуг.
В настоящее время разработанный Банком России законопроект по регулированию аудиторской деятельности готовится ко второму чтению в Государственной Думе. В нем предусмотрена передача Банку России полномочий по регулированию и надзору за аудиторской деятельностью, а также уточняются критерии обязательного аудита и устанавливается минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний.
Предметом обсуждения участниками встречи стали дальнейшие возможные направления развития аудиторской деятельности.
Представители аудиторских организаций озвучили свою позицию по существующим в отрасли проблемам, назвав среди них недобросовестную конкуренцию, поляризацию рынка аудита, падение престижа профессии и приток кадров, не подготовленных работать в новых условиях.
На совещании также были названы стоящие перед отраслью задачи, связанные с трансформацией аудиторской деятельности в условиях применения международных стандартов аудита, распространением практики взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление. Кроме того, участники встречи указали на важность обеспечения независимости аудиторов, возможности свободного выражения ими профессионального суждения, что является необходимым условием применения принципа профессионального скептицизма.
Важной проблемой отрасли определен демпинг цен. Участники встречи отметили, что критерий цены при отборе аудитора не может быть решающим фактором.
В ходе дискуссии была отмечена роль СРО в разработке методологии профессии и повышении квалификации аудиторских кадров, обозначены возможные направления функционирования СРО на аудиторском рынке.
Аудиторы также подчеркнули, что достоверность финансовой отчетности не может быть обеспечена только надлежащей работой аудитора, и обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками финансовых организаций, а также необходимость повышения ответственности их органов управления за достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Генеральный директор СРО ААС Ольга Носова в своем выступлении высказала позицию о необходимости дальнейшего совершенствования института саморегулирования в аудиторской отрасли в целях способствования самоочищению от недобросовестных участников рынка, высказала свои опасения относительно двойного контроля за аудиторами со стороны Банка России и СРО.

Председатель Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности Борис Федосимов высказал предложение о необходимости повышения общего финансового контроля в России, о расширении оснований обязательности аудита для стратегических или социально-значимых компаний России, при одновременном сокращении аудита в небольших и микрокомпаниях (например, в малых акционерных обществах), в которых проводится «псевдоаудит».

В завершение участники встречи пришли к единому мнению, что дальнейшее совершенствование аудиторской деятельности потребует совместной работы мегарегулятора и профессионального сообщества аудиторов, которых объединяет цель аудита – создание доверия к финансовой информации.
Банк России совместно с Минфином России и аудиторским сообществом продолжат обсуждение возможных рычагов повышения качества внешнего аудита, включая совершенствование профессиональных компетенций, повышение эффективности института саморегулирования, которые в будущем лягут в основу концепции развития аудиторской отрасли на среднесрочную перспективу.
В целом встреча способствовала налаживанию прямого контакта между будущим регулятором рынка и его участниками. По предварительной договоренности, такие встречи должны стать ежегодными.

Информация подготовлена с использованием материала: http://www.cbr.ru/Press/event/?id=1776

25.04.2018 13:23

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab