25 января 2018 года состоялось второе заседание Экспертного совета Комитета по финансовому рынку ГосДумы РФ по обсуждению поправок в ФЗ-307


30 января 2018 00:00

25 января 2018 г. состоялось второе заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.
Экспертный совет продолжил обсуждение замечаний и предложений, внесенных Правительством РФ, ведомствами, аудиторским сообществом к проекту федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка Росси полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».

С докладом на тему, посвященную влиянию законопроекта на региональную экономику, выступила Галина Дзюба, член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Совета Приморского РОО СРО РСА. Галина Юрьевна отметила, что отсутствие обязательности прохождения аудита предприятиями ниже объявленных критериев приведет к риску снижения инвестиционной привлекательности субъектов экономического развития, т.к. это является основанием недоверия инвесторов к прозрачности отчетности организаций, с которыми предполагается развитие бизнеса. Поэтому роль аудита очень важна, и его отсутствие как элемента контроля, открывает большие возможности менеджменту компании для совершения противоправных действий в угоду своей личной выгоды. Кроме того, докладчик обратил внимание, что имеется риск неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств. В связи с этим предлагается оставить критерии обязательного аудита при выполнении одного из двух критериев: выручка более 400 млн руб. и активы баланса более 100 млн. руб. как инструмент независимого финансового контроля. Данный контроль является важным инструментом финансового контроля региональных органов власти для предприятий, финансовая устойчивость которых представляет интерес широкого круга граждан (градообразующие предприятия, ресурсные, предприятия с договорами концессии и т.д.). На всех площадках Общественной палаты РФ и на встречах Президента с общественностью говорится о развитии регионов как условия и предпосылки развития экономики страны. Положения законопроекта, предусматривающие введение требований к минимальной численности аудиторов, для которых аудиторская организация, претендующая на право проведения аудита ОЗО, является основным местом работы, до 1 января 2023 года - не менее семи, с 1 января 2023 года - не менее 12, по мнению докладчика, приведет к практически полному уничтожению регионального аудита. Так, на Дальнем Востоке России числится всего 60 аудиторов, имеющих единый квалификационный аттестат аудитора, дающий право проводить аудит ОЗО. Только в двух субъектах ДФО (Приморский край и Республика Саха (Якутия)) можно набрать 12 аудиторов с единым квалификационным аттестатом. Задача собрать данных специалистов на базе одной аудиторской организации (по основному месту работы) нереальна территориально. Предлагаемая норма будет способствовать развитию крупнейших аудиторских организаций, преимущественно находящихся в центральных регионах России, формированию неконкурентных условий для дальневосточных аудиторских компаний; увеличению стоимости аудиторских услуг для бизнеса Дальнего Востока, соответственно приводит к увеличению себестоимости услуг, работ, продукции компаний.
На заседании рассмотрен следующий блок вопросов законопроекта, связанных критериями обязательного аудита, аудитом общественно значимых организаций, статусом квалификационных аттестатов аудитора, требованиями к персоналу аудиторских организаций.
Председатель Экспертного совета, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по финансовому рынку Антон Гетта определил основные направления дискуссии, озвучил поступившие предложения и замечания к законопроекту.
Представитель Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Сергей Соломяный отметил, что позицию Минфина России по законопроекту, которая еще будет дорабатываться с учетом мнений и предложений Банка России и аудиторского сообщества, планируется представить середины февраля. Излишне усложненную систему цифровых показателей обязательного аудита представляется целесообразным упросить, например, за счет исключения такого показателя как средне списочная численность сотрудников аудируемой организации.
Представитель СРО ААС в составе Экспертного совета генеральный директор СРО ААС Ольга Носова в своем выступлении отметила, что критерий обязательного аудита – один из самых важных, определяющих судьбу аудита в России. Обязательный аудит призван обеспечить защиту интересов граждан на достоверную информацию о финансовом положении организаций. По итогам обсуждения среди аудиторского сообщества выработано предложение отнести к обязательному аудиту организации, соответствующие хотя бы одному из следующих условий: объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за год, предшествовавший отчетному, превышает 400 миллионов рублей; сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 100 миллионов рублей. Достижение организацией одного из указанных в законопроекте критериев уже в достаточной мере свидетельствует о необходимом масштабе деятельности аудируемого лица, достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности которого требует проверки в ходе обязательного аудита в целях защиты общественных и государственных интересов. Каждый из перечисленных критериев сам по себе – это признак «стратегического» положения организации с точки зрения обеспечения финансовой стабильности, защиты интересов работников. Особенно это касается регионов, муниципальных центров, для которых такие организации могут являются градообразующими.
Следующее заседание Экспертного совета, на котором планируется рассмотреть предложения и замечания, касающиеся роли и функций саморегулируемых организаций в сфере аудита, назначено на 06 февраля 2018 года.

 

 

 




Все новости