саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Краснодаре 10 марта 2017г.

Пресс-релиз Круглого стола  прошедшего 10 марта 2017 года в городе Краснодаре  на тему: «Итоги создания объединенного СРОА Ассоциации «Содружество»: проблемы, решения, задачи. СРО ААС 2017 – актуальные вопросы контроля качества аудиторской деятельности»

10 марта 2017 года Южным территориальным отделением по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» был проведен Круглый стол-вебинар.

В очно-заочном формате данного мероприятия приняли участие руководители (представители) из 50 аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО из г. Астрахани, Республики Калмыкия, Ростовской и Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского края, Республик Адыгея, Карачаево–Черкессии, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарии, Северной Осетия-Алания
С приветственными словами и пожеланиями открыли данное мероприятие председатель Совета, руководитель Южного ТО по ЮФО и СКФО СРО ААС Голенко Валерий Сергеевич и руководитель Управления Федерального Казначейства по Краснодарскому краю Бадякина Татьяна Олеговна.

В рамках Круглого стола участники совместно с Татьяной Вадимовной Струговойк.э.н., руководителем комиссии Южного ТО и член комиссии СРО ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности, директором ООО «АФ «АТВ» подробно рассмотрели вопросы повестки дня «Актуальные вопросы контроля качества аудиторской деятельности, проводимого СРО ААС в 2017 году. Пути взаимодействия Южного ТО с надзорным органом Федерального казначейства по Краснодарскому краю».

В докладе обращено внимание на несколько актуальных моментов системы контроля качества:

-  Открытость и доступность всех элементов системы контроля качества аудиторской деятельности СРО ААС, размещение на сайте нормативных материалов в этой области, информирование членов об изменениях;
- Необходимость соблюдения Уполномоченными экспертами по контролю качества при проведении проверок внешнего контроля качества принципа независимости, а также принятия мер к недопущению возникновения конфликта интересов с проверяемым членом НП ААС. Способы обеспечения этого условия на различных стадиях ВККР;
- Система наблюдения (кураторства) при осуществлении ВККР, нормативное регулирование, практическая реализация на всех этапах ВККР.  Примеры ошибок и недостатков, выявляемых кураторами проверок. 

Скогорева Оксана Борисовна – начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью и Губарева Наталья Николаевна – начальник контрольно-ревизионного отдела в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования Управления Федерального Казначейства по Краснодарскому краю выступили с аналитическим информационным материалом «Итоги осуществления Управлением Федерального Казначейства по Краснодарскому краю надзорных функций ВКК работы аудиторских организаций в 2016 году. Задачи на 2017 год, пути взаимодействия с СРОА».

Руководитель комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Южного ТО и член комитета СРО ААС, директор ООО «ЦАКЭ» Шатилова Елена Викторовна раскрыла тему «Документирование внутрифирменной системы контроля качества (документы, разработанные методологами СРО ААС)».Рассказала о разработанных методологами СРО ААС, утвержденными решением Правления НП ААС протокол № 158 от 26 декабря 2014 г. и рекомендованными в качестве внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документами для организации внутрифирменной системы контроля качества и обеспечения процесса контроля качества выполнения заданий по аудиту.Обращено внимание, что указанные документы размещены в личных кабинетах аудиторов на сайте СРОА в разделе «Документы». Также были рассмотрены основные положения МСА 230 «Аудиторская документация» и его отличия от действовавшего ПСАД № 2 «Документирование аудита».

С очень подробным материалом «О реформировании региональной структуры СРО ААС на примере Южного ТО по ЮФО и СКФО: настоящее и будущее» выступил Голенко Валерий Сергеевич, председатель Совета и руководитель ТО СРО ААС.

Итоги мероприятия:

  • состоялся заинтересованный разговор между участниками Круглого стола;
  • участниками получены исчерпывающие разъяснения на волнующие их вопросы;
  • предоставлен практический материал (рабочие документы);
  • более прозрачно и понятна стала объединенная региональная структура СРО ААС-  Южное ТО по ЮФО и СКФО;
  • достигнуто двустороннее понимание и готовность к взаимодействию и дальнейшим встречам Южного ТО и УФК по проблемам ВККР.


Информационный центр
Южного ТО СРО ААС по ЮФО и СКФО

15.03.2017 15:31

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab