Пресс-релиз круглых столов Краснодарского ТО НП ААС по ЮФО и СКФО

14 апреля 2016 00:00

Краснодарское территориальное отделение НП ААС по ЮФО и СКФО (АПЮР) провело в городе Краснодаре серию Круглых столов:

• 6 апреля 2016 года - «Мероприятия по внедрению МСА со стороны СРОА»;
  • 8 апреля 2016 года - «Профессиональный стандарт «Аудитор», утвержденный Минтрудом РФ: внедрение, тенденции и оценка квалификации аудитора»;
  • 9 апреля 2016 года - «Обсуждение актуальных вопросов аудиторской деятельности: типичные ошибки выявленные в ходе проверки ВКК экспертами и органами госконтроля. Меры по устранению выявленных нарушений».

В работе Круглых столов приняли участие аудиторы Краснодарского ТО НП ААС по ЮФО и СКФО (АПЮР).
Вела круглые столы: Нарышкина Людмила Николаевна, кандидат экономических наук, г. Москва.

Яркие, логически выстроенные, с использованием конкретных, актуальных, практических ситуаций выступления ведущей Круглых столов Нарышкиной Л.Н. были восприняты участниками с воодушевлением. Получение интересующей аудиторов информации определило активное обсуждение «ключевых» вопросов аудиторской деятельности таких как: признание МСА в России и методологическая поддержка в процессе их использования; взаимосвязь, влияние МСА и профессионального стандарта «Аудитор» на систему внешнего контроля качества и обучения со стороны СРОА; об основных грубых нарушениях выявленных в ходе проверки ВККР органами госконтроля и мерах по недопущению и устранению выявленных нарушений; об информатизации и тенденции развития аудиторской профессии.

По итогам работы участниками Круглых столов были выработаны предложения:

1. Сформировать временную рабочую группу (на базе комитета по ВККР СРО) для разработки рекомендаций по переходу на МСА с детализацией требований к формам документов по всем бизнес-процессам обязательного аудита бухгалтерской (финансовой, исторической) отчетности. Целевая аудитория – члены СРО, осуществляющие аудит и аудит общественно значимых организаций, внешние контролеры качества. Осуществить публикацию документа на сайте СРО.
  • Сформировать примерный перечень типичных грубых, всеобъемлющих нарушений, которые являются (и являлись ранее) основанием для исключения аудиторской организации (аудитора) из СРО по итогам внешнего контроля. Осуществить публикацию документа на сайте СРО.
  • Сформировать письменное обращение ко всем членам СРО с информацией о том, что данный стандарт не влечет за собой каких-либо обязательных переаттестаций с разъяснением порядка применения профессионального стандарта «Аудитор», утвержденного Минтрудом РФ. Осуществить публикацию документа на сайте СРО.

Все участники Круглых столов выразили благодарность организаторам мероприятия.

Из журнала отзывов:

«Благодарны за содержательное проведение Круглых столов. Очень интересно лектором раскрыты вопросы по аудиту и стандартам. Большое спасибо за организацию мероприятия.» -директор ООО «Анапа-Аудит» Л.Г. Касьянова
«Благодарим организаторов за приглашение Людмилы Николаевны и всестороннее освещение тематики Круглого стола. Ждем снова проведение круглых столов и семинаров от СРО НП ААС.» - аудитор Е.В. Попова
«Выражаю огромную благодарность организаторам за приглашение на Круглый стол. Всегда радует и выбор лектора. Информация получена актуальная и своевременная! Спасибо за постоянную помощь аудиторским фирмам со стороны НП ААС. Мы это ценим.» - директор ООО «Аудит БЕЗ границ» В.Г. Ечкалова