СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Пресс-релиз круглого стола в г. Уфе 21 декабря 2018 года

21 декабря 2018 года в г. Уфе был проведен Круглый стол-вебинар на тему: «Практические вопросы внешнего контроля качества», в качестве ведущей которого выступила Федорова Ольга Андреевна - член Совета Приволжского ТО СРО ААС, уполномоченный эксперт по контролю качества, директор ООО "М-Аудит».

В работе Круглого стола в офисе Приволжского ТО СРО ААС приняли участие руководители и специалисты аудиторских организаций – члены СРО ААС.  Дистанционно подключились аудиторы из разных регионов Приволжского ТО СРО ААС.

В рамках мероприятия рассматривались следующие вопросы:

1. Действующий комплект документов по ВККР: ПРАВИЛА организации и осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» - редакция от 14 мая 2018г.; Типовой комплект документов (ТДК по ВККР) 16-я редакция от 18.10.2018г.;

2. Параметры выборки аудиторских заданий, заданий по оказанию сопутствующих и прочих услуг для ВККР;

3. Перечень документов, необходимых для проверки;

4. Сроки проведения проверки;

5. Имеющиеся на сайте СРО ААС стандарты и рабочие документы;

6. Часто встречающиеся ошибки при ВККР, на что обратить внимание.

Обсуждались практические вопросы, связанные с подготовкой аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов к проведению внешнего контроля качества, заполнением форм-таблиц, порядком проведения проверки и результатами проверки, в соответствии с документами по контролю качества утвержденных в СРО ААС.

В ходе Круглого стола были рассмотрены порядок подготовки к проверке, заполнение анкет. Также ведущей была разъяснена методика выборки аудиторских заданий на проверку и проанализированы типичные ошибки, выявляемые в ходе внешнего контроля качества, отмечено, что в Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества аудиторской деятельности, добавлено порядка 20 пунктов за нарушение требований законодательства работы с Личным кабинетом на сайте РФМ.

Участникам Круглого стола были представлены документы и таблицы по внешнему контролю качества.

В ходе мероприятия ведущая отвечала на возникающие вопросы. По окончании Круглого стола участники выразили благодарность ведущей и пожелание проводить в дальнейшем мероприятия по контролю качества.

28.12.2018 17:58