саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

О решениях Правления СРО ААС от 04 октября 2018 года

04 октября 2018 года в г. Москве состоялось очное заседание Правления СРО ААС, повестка дня которого включала актуальные вопросы деятельности СРО ААС.

Заседание открыл Президент, Председатель Правления СРО ААС Анатолий Данилович Шеремет, который доложил об участии СРО ААС в текущей работе в области аудиторской деятельности, об участии в Московском финансовом форуме 2018, прошедшем в сентябре, об участии СРО ААС в заседаниях Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, Совета ВККР Федерального казначейства, встречах, организованных Росфинмониторингом. Особое внимание было уделено анализу проведенных конференций в Севастополе, Горно-Алтайске, Воронеже, и тематике предстоящих конференций в Сочи, Волгограде и Тюмени.

Генеральный директор Ольга Александровна Носова в своем выступлении проинформировала членов Правления о ходе рассмотрения законопроекта о внесении изменений в законодательные акты РФ в сфере аудиторской деятельности, а также об итогах встречи аудиторского сообщества с представителями Банка России, которая состоялась в сентябре в рамках проведения заседания Комиссии РСПП по аудиторской деятельности с целью обсуждения Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.

Об участии СРО ААС в подготовке (в области аудиторской деятельности) к международной оценке эффективности системы ПОД/ФТ и прохождению проверки экспертами ФАТФ, о публичных отчетах Росфинмониторинга по национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов и рисков финансирования терроризма доложила член Правления, директор по контролю качества Надежда Васильевна Кобозева. Она обратила внимание нанеобходимость активизировать работу территориальных отделений СРО ААС, направленную на вовлечение членов СРО ААС в антиотмывочную систему. Решением Правления руководителям ТО СРО ААС предложено обеспечить проведение организационных мероприятий в целях информирования членов СРО ААС о подготовленных Росфинмониторингом Публичных отчетах: О Национальной оценке рисков финансирования терроризма, О Национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов 2017-2018, в частности, включить вопрос в повестку дня запланированных региональных мероприятий, организовать проведение тематических встреч, совещаний, вебинаров, информационных рассылок; активизировать персональную работу с членами СРО ААС в целях обеспечения регистрации и использования ЛК на сайте РФМ.

Правление СРО ААС своим решением также утвердило План мероприятий по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на 2018-2020 годы.

Дополнительно в состав Комитета СРО ААС по противодействию коррупции, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма включены:

  • Ананьев Игорь Владимирович, член Правления СРО ААС, заместитель председателя Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Методологической комиссии АНО «ЕАК», генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Сфера содействия бизнесу»;
  • Федосимов Борис Александрович, член Правления СРО ААС, председатель Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности, председатель Московской городской Арбитражной и Налоговой Коллегии Адвокатов «Люди Дела», ответственный секретарь комиссии по аудиту и финансовым услугам «ОПОРА РОССИИ», к.э.н. 

С связи с решением Совета по аудиторской деятельности от 21.09.2018 года (протокол № 41), которым были одобрены изменения в Классификатор нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов, Правлением СРО ААС Классификатор в новой редакции введен в действие в целях применения при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов – членов СРО ААС.

  Председатель Комитета по профессиональному образованию Ольга Александровна Носова в рамках рассмотрения вопроса об организации повышения квалификации аудиторов – членов СРО ААС представила проекты программ повышения квалификации аудиторов, посвящённых тематике ПОД/ФТ.

Правлением СРО ААС приняты решения об утверждении новой программы обучения в форме целевого инструктажа работников аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (№ 6-3-28, 8 акад. часов.), а также утверждены новые редакции ППК по тематике о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№ 6-3-14, 16 акад. часов), о противодействии коррупции в ходе аудиторской деятельности (№ 6-3-15, 8 акад. часов). Указанные программы включены в перечень программ повышения квалификации, относящихся к приоритетной тематике на 2018 год.

Решением Правления СРО ААС определен перечень ППК, относящихся к приоритетной тематике на 2019 год, определенной решением Совета по аудиторской деятельности от 21.09.2018 (протокол № 41), обучение по которым в 2019 году засчитывается в счет соблюдения аудиторами – членами СРО ААС требования о прохождении обязательного обучения по программам ПК, предусмотренного частью 9 статьи 11 ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аккредитованным УМЦ СРО ААС при планировании курсов повышения квалификации аудиторов в 2019 г. предложено обеспечить возможность обучения аудиторов – членов СРО ААС по программам повышения квалификации, соответствующим приоритетной тематике, в первую очередь по ППК, посвященным вопросам ПОД/ФТ. Аудиторам – членам СРО ААС в 2019 году рекомендовано в первоочередном порядке пройти обучение по ППК, посвященным вопросам ПОД/ФТ, продолжительностью не менее 16 акад. часов.

При рассмотрении вопроса о методологическом обеспечении деятельности членов СРО ААС были проведены краткие презентации трех компьютерных программ автоматизации аудита:

1) Автоматизированная информационная система «Аудит», разработанная Компанией АНТ-Консалт;

2) Программа IT Audit разработанная Компанией «Автоматизации аудита и документооборота»;

3) Программа AuditXP, созданная Сервисным центром «Контур».

 Правление СРО ААС приняло решение о целесообразности продолжения работ в части автоматизации процедур оказания аудиторских услуг членами СРО ААС и процедур ВККР, осуществляемых СРО ААС, и дано поручение провести сравнительный анализ представленных программ и разместить информацию о данных программах на сайте СРО ААС.

Также было принято решение о подготовке плана работы Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности на 2019 год, включающий перечень мероприятий по разработке методических материалов СРО ААС.

Генеральный директор Ольга Александровна Носова доложила о ходе подготовки СРО ААС к прохождению проверки Минфином России в части соблюдения требований ФЗ от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов при осуществлении ВККР аудиторских организаций, аудиторов.

Председатель Комитета по членству Андрей Юрьевич Кромин выступил по вопросу о членских взносах в СРО ААС. В соответствии с п. 3.2. Порядка определения размера и способа уплаты взносов членами СРО ААС Правление СРО ААС приняло решение об установлении размеров членских взносов для вступающих в СРО ААС в особом порядке: ставка членского взноса в размере 0 рублей определена для вступающих в члены СРО ААС в период до 31.12.2018 года: аудиторов и индивидуальных аудиторов - за 2 полугодие 2018 года; аудиторских организаций- за 4 квартал 2018 года.

Правлением СРО ААС также рассмотрены вопросы о выдаче квалификационных аттестатов аудитора, приеме в члены и прекращении членства в СРО ААС и ряд других вопросов.

Следующее очное заседание Правления СРО ААС состоится в ноябре 2018 года.

Информационная служба СРО ААС

09.10.2018 21:27

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab