саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс релиз встречи аудиторов Уральского федерального округа с представителями Росфинмониторинга

С начала октября на территории Уральского Федерального округа прошло ряд встреч аудиторского сообщества с представителями Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу (МРУ Росфинмониторинга по УФО): 05 октября 2017 года - в г. Екатеринбурге, 11 октября 2017 года - в г. Кургане, 13 октября 2017 года - в г. Челябинске, 17 октября 2017 годавстреча состоялась в г. Тюмени.

Первый заместитель МРУ Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу Румянцев Андрей Львович подчеркнул важность взаимодействия  Росфинмониторинга и аудиторского сообщества, раскрыл  вопросы,  касающиеся требований действующего законодательства, а также обсуждаемых в настоящее время законопроектах, призванных урегулировать права и обязанности аудитора, его роль в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, а также противодействия преступлениям в сфере экономики. Высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере, а также сохранение значительной доли теневой экономики определяются как вызов и угроза экономической безопасности Российской Федерации.

 Среди основных задач по реализации направления, касающегося развития системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования выделяется противодействие переводу безналичных денежных средств в теневой оборот наличных денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем.

Андрей Львович напомнил, что 2017 год является подготовительным перед 4 раундом оценки ФАТФ[1] Российской системы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ). Он отметил, что реализация мер ПОД/ФТ может быть достаточно мощным инструментом политического и экономического давления на государство.

Именно поэтому внесение изменений и применение на практике положений Федерального закона от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», вовлечение аудиторов в систему, полагаясь на их высокий профессиональный уровень, рассматривается Росфинмониторингом одним из приоритетных направлений в совершенствовании системы экономической безопасности страны.

Участникам встречи даны разъяснения по порядку регистрации в личном кабинете на сайте http://fedsfm.ru и взаимодействия с Росфинмониторингом по вопросам уведомления о сделках и операциях, осуществляемых в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Хочется подчеркнуть, что подобные встречи носят не только разъяснительный характер, но и дают возможность при личном контакте с представителями службы по Финансовому мониторингу получать ответы на интересующие вопросы, а значит, и повышать уровень своего профессионализма.

 


[1] Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам

 

25.10.2017 15:29

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»