саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз внеочередного Съезда СРО Ассоциации «Содружество»

Внеочередной Съезд СРО Ассоциации «Содружество»: первые итоги на пути создания единой СРО аудиторов.

2 декабря 2019 года в г. Москве состоялся внеочередной Съезд делегатов СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», на котором обсудили и приняли важнейшие решения, касающиеся создания единой СРО аудиторов на базе СРО ААС. Все вопросы повестки дня Съезда были обсуждены, решения по ним успешно приняты в ходе голосования делегатов Съезда.

В работе Съезда, кроме избранных делегатов СРО ААС, приняли участие в качестве гостей Съезда аудиторы и представители аудиторских организаций обеих СРО, а также члены Координационного Совета российских аудиторских организаций, в состав которого вошли представители тридцати крупнейших аудиторских организаций России.

 Анатолий Шеремет, Президент СРО ААС, выступил с приветственным словом, обозначил основные задачи и перспективы дальнейшего развития российского аудита. Анатолий Данилович отметил, что разработанная и успешно внедряемая дорожная карта создания единого СРО аудиторов на базе СРО ААС позволит создать по-настоящему эффективную, креативную модель организации, которая сможет обеспечить вовлечение в работу всех членов, повысить уровень корпоративного управления, реализовать возможности неформального общения, сфокусироваться на решении проблем, имеющих общественное значение.

После завершения процедурных вопросов согласно повестке Съезда с краткой информацией о причинах созыва внеочередного Съезда выступила генеральный директор СРО ААС Ольга Носова, которая призвала делегатов Съезда в процессе обновления организации сделать деятельность единой СРО прозрачной и открытой, обеспечить выполнение единых норм профессиональной этики и правил независимости, добиться баланса вопросов профессиональной защиты членов, усиления роли повышения квалификации, обеспечения качества работы и выполнения мер дисциплинарного воздействия, поработать над имиджем профессии, обеспечить приток молодежи, а также укрепить репутацию СРО и доверие ее членов.

На этапе согласования условий создания единой СРО аудиторов шла активная подготовительная работа между представителями ТОП-30 и СРО ААС. Стороны договорились руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, нормами этики и принципами обязательного и неукоснительного исполнения договоренностей, своевременного и полного обмена информацией.

При выработке и согласовании позиций стороны принимали во внимание положения проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)» (законопроект № 273179-7), в редакции, подготовленной ко 2 чтению, в отношении которой проходило обсуждение профессиональным сообществом.

01 ноября 2019 года на заседании Правления СРО ААС были единогласно приняты предложения об условиях создания единой СРО аудиторов, в которых нашли отражение тщательно проработанные основные положения, принципы построения и ключевые изменения в уставные документы и нормативные положения, а также было принято решение созвать внеочередной Съезд СРО ААС 02 декабря 2019 г.

В итоге, ровно через месяц, был организован и проведен внеочередной Съезд СРО ААС, на котором приняты решения об установлении состава коллегиального органа управления – Правления СРО ААС в количестве 35 членов, принято решение досрочно прекратить полномочия действующих членов Правления СРО ААС и избран новый состав Правления.

Основным вопросом внеочередного Съезда безусловно стало принятие новой редакции Устава с учетом предложений, подготовленных совместно с представителями ТОП-30.     

Для повышения роли каждого члена СРО все ключевые решения Правления принимаются не 2/3, а 3/4 голосов. Для повышения частоты ротации члены Правления и Генеральный директор теперь избираются на 3 года, а не на 5. Для усиления баланса в Правлении предлагается новый порядок формирования состава Правления (1/5 — независимые и по 2/5 — по предложению малых фирм и фирм, проводящих аудит ОЗО). Для усиления роли каждого члена Правления передача полномочий члена Правления по доверенности запрещена. Для повышения подконтрольности членам СРО введены ограничения полномочий Генерального директора. В связи со значимостью аудита ОЗО определены основные положения Комитета по аудиту общественно-значимых организаций.

Все изменения в действующий Устав, принятые внеочередным Съездом, а также решения, принятые на основании этих изменений, в соответствии с п.2 ст.23 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» вступят в силу со дня государственной регистрации новой редакции Устава СРО ААС.

Решением Съезда утверждена новая редакция Положения о Правлении. К ключевым изменениям Положения следует отнести следующее. Все значимые решения Правления рассматриваются и принимаются на очных заседаниях. Вводится обязательная ротация членов Правления.

Съездом утверждена новая редакция Порядка определения размера и способа уплаты взносов членами СРО ААС. Внесенные изменения призваны защитить права и интересы всех категорий членов. В дополнение к ранее введенному Правлением до конца 2020 года мораторию на пересмотр ставок членских и целевых взносов, установлены льготный период по оплате первого членского взноса для аудиторских организаций, вступающих в СРО ААС, введены ограничения на установление максимального размера и на изменение размера членских взносов, а также на размер единовременных целевых взносов.

Подводя итоги Съезда, Анатолий Шеремет выразил признательность предыдущему составу Правления за плодотворную деятельность, отметил единодушие и слаженную работу делегатов Съезда. Анатолий Данилович отметил, что огромная работа, проведенная СРО ААС во взаимодействии с Координационным Советом аудиторских организаций при обсуждении и согласовании позиций в целях создания единой СРО аудиторов на основе принципов учета мнений и интересов всех представителей сообщества, квалифицированный уровень подготовки документов и организации Съезда, позволят представителям крупнейших аудиторских организации России принять решение о вступлении в члены СРО ААС.

Правление

По окончании Съезда состоялось первое заседание Правления СРО ААС в новом составе. Правлением утверждено Положение о Комитете по аудиту ОЗО, избран персональный состав Комитета.  На основании рекомендации, представленной вновь избранным Комитетом по аудиту ОЗО, избран Председатель Правления Козырев Игорь Александрович - председатель Правления Фонда НСФО, заместитель главного бухгалтера ОАО «Лукойл». Членами Правления рассмотрены также вопросы о плане работы Правления СРО ААС на 2020 год и перечне комитетов и комиссий. Следующее заседание Правления намечено на вторую половину декабря.

02.12.2019 19:27

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab