саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс релиз Круглого стола Сибирского ТО СРО ААС 6 ноября 2019 г.

06 ноября 2019 года состоялся круглый стол на тему: «Практические вопросы применения аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами положений Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» для членов Сибирского Территориального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – Сибирское ТО СРО ААС).

Ведущие мероприятия:

Некрасов Сергей Юрьевич - исполняющий обязанности руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО;

Нестеренко Оксана Леонидовна - начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО;

Жуков Сергей Павлович - член Правления, руководитель Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по конкурсным отборам аудиторов, уполномоченный эксперт;

Степанова Наталья Юрьевна - председатель комитета Сибирского ТО СРО ААС по профессиональному образованию, член Совета Сибирского ТО СРО ААС.

Круглый стол проходил в очном формате с возможностью подключения on-line через платформу MirapolisVR.

Со вступительным словом, выступил Жуков С.П. Сергей Павлович представил собравшимся участникам, ведущих и гостей мероприятия. Рассказал о последних новостях в аудиторской среде.

Были вручены награды:

Туктаровой Маргарите Шамильевне - Медаль «за заслуги в области аудита», за достижения в профессиональной и трудовой деятельности работы на рынке аудиторских услуг;

ООО «АК «Веритас» - Почетная грамота СРО ААС к 25 – летнему юбилею фирмы.

Также, Сергей Павлович, сообщил о создании организационного Комитета по развитию концепции аудита на среднесрочную перспективу, о проделанной работе комитета, функциях, о предстоящих задачах и проблемах, возникающих в процессе работы над концепцией.

Далее, слово было предоставлено исполняющему обязанности руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО Некрасову С.Ю.

Сергей Юрьевич, рассказал о положительном вовлечении аудиторских организаций Сибирского федерального округа в антиотмывочную компанию и регистрацию в Личном кабинете на сайте Росфинмониторинга. Призвал аудиторов к активному участию в выявлении сомнительных схем при работе с Заказчиками, выявлением конечного бенефициара.

От участников Круглого стола поступало много вопросов по работе в Личном кабинете, при заполнении форм и отправке отчетов. Были разобраны основные моменты и ошибки при отправке форм.

Нестеренко О.Л., дополнила доклад Сергея Юрьевича. Оксана Леонидовна сообщила о приказах, вступивших в законную силу. Приказ Росфинмониторинга от 22.11.2018 г. № 366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». В соответствии с данным приказом, аудиторские организации обязаны заполнять анкеты для идентификации клиента. Оксана Леонидовна сообщила, о сроках хранения таких документах, а также, важных нюансах при заполнении анкеты, обновлении данных и обязательствах Клиента предоставлять такие данные. Решение вопросов по не предоставлению Клиентами конечного бенефициара, действия аудиторской организации в таких ситуациях.

Также поднимались вопросы об использовании ЭЦП при работе в Личном кабинете. Аудиторы получили подробную информацию о подаче ежеквартальных отчетов в Росфинмониторинг, в соответствии с Приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. N 110 «Об утверждении Инструкции о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

От участников Круглого стола поступило предложение провести еще одно совместное мероприятие при участии сотрудников Росфинмониторинга, для оказания помощи и поддержки при работе в Личных кабинетах.

В завершении встречи, выступила Мазурина Л.А. Лариса Александровна рассказала о том, как проходит подготовка к конкурсу: «Лучший аудитор Сибири» и «лучший ассистент (помощник) аудитора», который состоится в декабре текущего года.

Участники Круглого стола выразили благодарность организаторам и ведущим мероприятия.

12.11.2019 17:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab