саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Санкт-Петербурге 2 октября 2018 года

2 октября 2018 года в г. Санкт-Петербурге Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: «Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами как меры гражданско-правовой ответственности за нарушение денежного обязательства».

Ведущий Круглого стола Корчагин Дмитрий Юрьевич - адвокат по налоговым и экономическим спорам.

В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС.

Докладчиком была представлена подробная презентация по теме Круглого стола.

В рамках работы Круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

  • Суть, соотношение, пределы применения и различия договорной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Расчетные методики для процентов и неустоек, логика построения расчетов.
  • Основные технические вопросы расчетов: календарные и рабочие дни в сроках обязательств, учет дня оплаты, выходные и праздничные дни и их переносы, 360/365 дней в году, переход от ставки рефинансирования ЦБ РФ к банковскому проценту по вкладам граждан, а затем к ключевой ставке ЦБ РФ.
  • IT-приемы при расчете процентов и неустоек (пени).
  • Место процентов по статье 317.1 ГК РФ, допустимость, условия и периоды применения.
  • Рекомендации по установлению неустоек и процентов в договорах.

В ходе Круглого стола были рассмотрены основы правового регулирования гражданско-правовой ответственности за нарушения обязательств, существующие варианты мер воздействия, критерии, допустимость и пределы их использования в различных хозяйственных ситуациях, в том числе при денежных и неденежных обязательствах (исполнении в натуре).

Докладчиком было отмечено, что в рамках аудиторской деятельности профессиональный подход к расчетам коммерческих санкций позволяет качественно вести консультационную работу, выполнять расчеты для заказчиков и проверять предоставляемые расчеты, а также проводить проверку обоснованности принятых в доходы или расходы сумм процентов и пени при аудиторских проверках.

Методики расчета были проиллюстрированы учебными примерами, конкретными ситуациями из практики ведущего и открытых судебных актов. Ведущий продемонстрировал свои табличные разработки методик расчетов, оптимальные с позиций современных претензионно-деловых и судебных обычаев.

Слушателям даны рекомендации по эффективному установлению и расчету неустоек в коммерческих договорах с помощью электронных таблиц, облачных сервисов и иных компьютерных средств.

Участники Круглого стола приобрели навыки расчета гражданско-правовых процентов и пени, основанные на законодательстве России, положениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», актуальной судебной практике и деловых обычаях.

Встреча сопровождалась авторской презентацией по всем вопросам объемом около 100 слайдов, которую все участники Круглого стола получили в электронном виде.

Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов. Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

СЗТО СРО ААС

11.10.2018 13:46

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab