саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого 27 июня 2018 года в г. Новосибирске

27.06.2018 г. в городе Новосибирске Сибирским ТО СРО ААС и Новосибирским Государственным Университетом Экономики и Управления (далее- НИНХ) проведен Круглый стол на тему: «Концепция развития аудита: формируем базовые подходы». 

В мероприятии приняли участие:

- руководители аудиторских организаций г. Новосибирска и г. Барнаула;

- Евтушенко Евгений Александрович - представитель УФК РФ по НСО, начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью;

- Нестеренко Оксана Леонидовна - представитель от МРУ Росфинмониторинга по СФО, начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу;

- Черкашина Светлана Валерьевна - представитель предприятия АО "НМЗ "Искра", начальник отдела аудита и финансового контроля;

- Подчасова Любовь Павловна - представитель предприятия АО "НМЗ "Искра", главный бухгалтер;

- Воронель Евгений Симонович - представитель АО «НИИЭП», заместитель начальника финансового отдела.

В работе Круглого стола выступили с докладами:

- Жуков Сергей Павлович, член Правления, председатель Совета Сибирского ТО СРО ААС, председатель комитета по конкурсным отборам аудиторов

Тема доклада: «Перспективы принятия законопроекта № 273179- 7 от 27.09.2017г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности). Принципиальные позиции аудиторов и представителей регулятора в сфере аудита».

Сергей Павлович высказал позицию аудиторского сообщества, озабоченность о начатых реформах в аудите без учета мнения самих практиков- аудиторов, которые лучше понимают в аудите, чем «принимающие законы про аудит, контролирующие и надзирающие в сфере аудита». Актуальность выбранной темы очень высока- аудит решает государственные задачи, а цели аудиторской организации предпринимательские; стоимость услуг аудита в одном регионе колеблется от 350 руб/час до 2800 руб/час.; конкурсы по отбору аудиторов, в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, превратились в фикцию- позволяющую Организатору конкурсов применять не измеряемые критерии, в результате победителем конкурса становится всегда лояльный к Заказчику аудитор, выдающий немодифицированное АЗ (о какой независимости может идти речь). В конкурсах Госкорпораций (РОСТЕХ, РОСАТОМ) участвуют только не более 20 фирм из 4200, так как критерии по выручке, страхованию, кадрам ограничивают участие аудиторов в торгах. Много несоответствий аудиторской практики и принимаемых изменений в закон об аудите. Руководствуясь мнением большинства аудиторов Сибирского ТО СРО ААС группа новосибирских аудиторов (Жуков С.П., Зулин А.И., Левенсон А.С., Кизь В.В., Степанова Н.Ю.) совместно с учеными НИНХ решилась начать разработку Концепции развития аудита в России, инициировать подобную работу во всех территориальных отделениях СРО ААС и СРО РСА.

- Баранов Павел Петрович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Информационно–аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ)

Тема доклада: «Критерии востребованности обязательного аудита. Пользователи аудита. Кто они?».

В ходе выступления Павел Петрович совершил краткий, интересный экскурс в историю возникновения и развития аудита. Если российскому аудиту не более 30 лет, то в странах Европы и Америки несколько веков. Как догнать передовые в экономическом плане страны? Почему надо развивать, а не «зажимать» аудит в России? Вопросам развития аудита, в т.ч. разработке Концепции и финансовому просвещению предпринимателей и всего общества, был посвящен доклад профессора.

- Кизь Владимир Владимирович, к.э.н., Генеральный директор ЗАО КГ «Баланс», Управляющий партнер ГК «Баланс»

Тема доклада: «Статус аудитора, аудиторской деятельности: предпринимательство или социальная деятельность?».

 Немалую дискуссию вызвала данная тема. Мнения участников разделились- одни считают, раз аудиторы выполняют функцию государства- оценивают достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций для широкого круга пользователей (третьих лиц), то аудиторская организация не может быть коммерческой. Обсуждали различные модели организационно- правовых форм аудиторских организаций- полное товарищество из индивидуальных аудиторов, некоммерческая организация (АНО), статус аудитора на подобии адвокатов, нотариусов. Другие отстаивали существующую модель в аудите – предпринимательство, тем более, что помимо выражения мнения о достоверности БФО организаций, аудитор занимается сопутствующими и прочими услугами, в т.ч., ведением бухучета, представительством в судебных органах, оказанием консультационных услуг по вопросам налогообложения и т.д.      

- Левенсон Анна Самуиловна, сопредседатель оргкомитета по разработке Концепции развития аудита в России, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания –Аудит»

 Тема доклада: «Ответственность аудитора. А есть ли она?».

Была озвучена проблема несоответствия целей и задач аудита и применения санкций по отношению к аудиторам. Так аудитор выдает аудиторское заключение (выражает мнение о достоверности ФБО) только для участников и собственников организаций, и только они имеют право на судебное оспаривание в случае выдачи заведомо ложного заключения. Т.е., так называемые третьи лица, не имеют прав в данном вопросе. Не случайно случаев признания недостоверным мнения аудитора единично. Практически деятельность аудитора бесконтрольна со стороны общества. Проверки уполномоченными федеральными органами аудиторских организаций, касаются только тех аудиторов, которые участвуют в аудите ОЗХС (а это не более 15% от общей численности аудиторских организаций) и только по применению аудиторами утвержденных стандартов и использованию для подготовки АЗ рабочих документов. Данная тема затронула важные аспекты современного аудита. Были озвучены виденье представителей предприятий о работе аудитора и аудиторской организации. Из полемики с представителями субъектов экономической деятельности стало ясно, что у аудиторов и аудируемых лиц разное понимание предназначения аудиторской проверки, аудита в целом. На предприятиях ждут консультантов и помощников, а не проверяющих ведения учета на соответствие нормативно-правовым актам. Напрашивается вывод о роли финансового просвещения исполнительных органов и сотрудников финансово-бухгалтерских служб организаций.

Также были озвучены мнения аудиторов, руководителей организации и представителей УФК по НСО и МРУ Росфинмониторинга по СФО.

По результатам плодотворной дискуссии участники единодушно поддержали мнение о проведении еще одного круглого стола на базе НИНХ до проведения конференции с одноименной темой в сентябре (20-23 сентября) в Республике Алтай. Кроме того, решено тему не закрывать, разместить мнения участников для привлечения к участию в открытой дискуссии более широкого круга аудиторов- практиков. А также предложить участникам подготовить статьи по данной проблематике.  

03.07.2018 22:45

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab