саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс релиз Конференции в Санкт-Петербурге 23 января 2020 года

В Санкт-Петербурге 23 января 2020 года состоялась конференция саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) на тему: «Перспективы развития аудиторской профессии. Вопросы внешнего контроля качества аудиторских организаций. Правоприменительная практика соблюдения аудиторскими организациями требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и Международных стандартов аудита (МСА)».

 Данная конференция была организована СРО ААС и Северо-Западным Территориальным отделением совместно с Федеральным Казначейством России, главным организатором которой выступил руководитель СЗТО СРО ААС, президент НП «Аудиторская палата Санкт-Петербурга» Александр Павлович Кузнецов. В работе Конференции приняли участие более 180 специалистов. 

С приветственным словом и пожеланием плодотворной и конструктивной работы к участникам конференции обратился заместитель руководителя Федерального Казначейства России Александр Георгиевич Михайлик.

По предложению Александра Георгиевичаприсутствующие почтили минутой молчания память Анатолия Даниловича Шеремета - Президента СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», Заслуженного деятелья науки РСФСР, Заслуженного экономиста Российской Федерации, заслуженного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора экономических наук.

Далее перед собравшимися выступили начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального Казначейства России Людмила Халиловна Муромцева, обозначившая основные направления развития функции внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, врио руководителя Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу Иван Александрович Мороз, рассказавший об итогах осуществления внешнего контроля качества на территории Северо-Западного федерального округа в 2019 году, и начальник Отдела анализа рисков, планирования и мониторинга Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства России Наталья Юрьевна Белоусова, осветившая основные нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок Федеральным Казначейством. В процессе подготовки конференции был проведен опрос представителей аудиторского сообщества, на основании которого были сформулированы вопросы, адресованные специалистам Федерального Казначейства, ответы на которые участники конференции получили от Натальи Юрьевны Белоусовой.

С докладом о перспективах развития аудиторской профессии выступила генеральный директор СРО ААС Ольга Александровна Носова,  которая призвала участников конференции  в процессе обновления организации сделать деятельность единой СРО прозрачной и открытой, обеспечить выполнение единых норм профессиональной этики и правил независимости, добиться баланса вопросов профессиональной защиты членов, усиления роли повышения квалификации, обеспечения качества работы и выполнения мер дисциплинарного воздействия, поработать над имиджем профессии, обеспечить приток молодежи, а также укрепить репутацию СРО и доверие ее членов. Ольга Александровна проинформировала участников конференции о том, как организована работа по приему в члены СРО ААС, о требованиях, предъявляемых при приеме, а также ответила на вопросы присутствующих на конференции.  

По вопросу «Системы внутреннего контроля качества аудита: риски и решения» выступил вице-президент СРО ААС, директор СРО ААС по взаимодействию с государственными органами, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова д.э.н., профессор Владимир Тиранович Чая.

Председатель Комиссии СРО ААС по контролю качества, директор по контролю качества СРО ААС, член Совета по организации внешнего контроля качества работы аудиторских организаций Федерального казначейства, к.э.н. Кобозева Надежда Васильевна выступила на тему: «Взаимодействие СРО аудиторов и Федерального Казначейства по осуществлению ВККР». Надежда Васильевна отметила, что количество запланированных на 2020 год проверок ВККР значительно увеличилось в связи с образованием единой СРО, и для его выполнения потребуется увеличить количество уполномоченных экспертов. Надежда Васильевна обратилась к присутствующим аудиторам пройти обучение и получить статус уполномоченного эксперта.

Генеральный директор Аудиторской компании «НВК» Дмитрий Михайлович Кузнецов в своём выступлении поднял вопрос о мерах ответственности руководителей заданий по аудиту и сопутствующим услугам за некачественную работу.

В завершении конференции состоялась дискуссия представителей Федерального казначейства с представителями СРО Ассоциация «Содружество» и аудиторского сообщества.

По итогам мероприятия была достигнута предварительная договоренность с руководством Федерального казначейства о проведении подобной конференции с их участием в мае 2020 года.

На следующий день 24 января на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялась торжественная церемония открытия Памятной гранитной плиты «В память о подвиге финансистов, самоотверженно трудившихся в осажденном Ленинграде и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны» и возложения венков сотрудниками Федерального казначейства России, УФК по Санкт-Петербургу, областного Комитета финансов, УФНС России по Ленинградской области к монументу «Мать-Родина», в которой приняли участие заместитель руководителя Федерального Казначейства России А.Г Михайлик, начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального Казначейства России Л.Х. Муромцева, врио руководителя УФК по Санкт-Петербургу И.А. Мороз, директор СРО ААС по взаимодействию с государственными органами, д.э.н., профессор В.Т. Чая и представители Совета СЗТО СРО ААС А.П. Кузнецов, Д.В. Желтяков и А.А. Левашова.

Фоторепортаж

28.01.2020 12:33

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab