саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз конференции 24 июля 2018 года в г. Калининграде

24 июля 2018 года в г. Калининграде состоялась конференция на тему: «Об итогах деятельности на рынке аудиторских услуг и деятельности СРО аудиторов», которая была организована Северо-Западным Территориальным отделением Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – СРО ААС). В работе данной Конференции приняли участие 39 человек - руководители аудиторских организаций, представители аудиторских организаций, аудиторы Северо-Западного региона.
Модератором Конференции выступил Кузнецов Александр Павлович – председатель Совета Северо-Западного ТО СРО ААС, член Правления СРО ААС.

С приветственным словом и докладом по теме: «Российский аудит сегодня: проблемы и перспективы» выступила Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО ААС член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ. Ольга Александровна в ходе доклада рассказала о законодательных инициативах Банка России в области аудиторской деятельности и передаче функций по надзору за данной отраслью новому регулятору, а также вопросах взаимодействия СРО ААС с Банком России, действующим регулирующим органом – Министерством финансов Российской Федерации, надзорным органом – Федеральным казначейством РФ. Докладчик раскрыла вопросы участия СРО ААС в работе Совета по аудиторской деятельности при Минфине России и Рабочем органе указанного Совета, подробно рассказала о введенном на законодательном уровне механизме взаимодействия аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов через личный кабинет с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

По итогам доклада участники Конференции имели возможность задать руководителю СРО ААС волнующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. В ходе развернувшейся дискуссии выступили:
Авдеев Юрий Борисович – управляющий делами ПКАТ «АВДЕЕВ и Ко»,
Шестакова Галина Сергеевна – генеральный директор ООО «СЕБИКО-АУДИТ»,
Кузнецов Дмитрий Михайлович – генеральный директор ООО "НВК-КОНСАЛТ".

Авдеев Ю.Б. выразил большую озабоченность ситуацией, которая сложилась на рынке аудиторских услуг в настоящее время в связи с законодательными инициативами Банка России в области аудиторской деятельности и передаче функций по надзору за данной отраслью новому регулятору. Юрий Борисович обратил внимание присутствующих на некоторые несоответствия и противоречия, содержащиеся в законопроекте, а также неустранимый конфликт интересов, выразил мнение о необходимости организации работы представителей аудиторской профессии, специалистов СРО аудиторов по созданию законопроекта, инициированного именно профессионалами в этой области.
Участники Конференции обсудили наиболее актуальные проблемы развития аудиторской деятельности в России и возможные пути их решения.

Во второй части Конференции с докладом на тему «Внешний контроль качества работы аудиторских организаций в свете законодательных новаций» выступила Кобозева Надежда Васильевна – член Правления, директор по контролю качества СРО ААС, заместитель Председателя комиссии СРО ААС по контролю качества аудиторской деятельности, заместитель Председателя Комитета СРО ААС по противодействию коррупции, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н.
В 2018 году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). 22-ая Рекомендация ФАТФ устанавливает требования в отношении нефинансовых предприятий и профессий, к которым относятся, в том числе бухгалтеры и аудиторы, по надлежащей проверке клиентов и хранения записей. C 04.05.2018года введен в действие Федеральный закон №112-ФЗ от 23.04.2018г., который на законодательном уровне обязал аудиторов, заподозривших аудируемое лицо в совершении сделок или финансовых операций, осуществляемых в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма, сообщить об этом в Росфинмониторинг.
Надежда Васильевна в своем выступлении осветила практические вопросы осуществления внешнего контроля качества, применения Правил ВККР СРО ААС, проанализировала типовые нарушения, выявляемые в ходе внешних проверок, выразила озабоченность нехваткой количественного состава уполномоченных экспертов, особенно в регионах, предложила аудиторам - членам СЗТО СРО ААС по Калининградской области рассмотреть возможность прохождения обучения для получения статуса контролера качества.
Представитель Калининградского РО СЗТО СРО ААС Шестакова Галина Сергеевна поделилась опытом работы контролером и спецификой организации и проведении проверок в РО.
В ходе работы Конференции были заслушаны точки зрения всех ее участников по обсуждаемым вопросам. Участники Конференции активно участвовали в обсуждении, высказывали свою позицию, рассказывали, как на практике решаются обсуждаемые проблемы, задавали вопросы докладчикам.

В завершении Конференции члены Калининградского регионального отделения СЗТО СРО ААС единодушно при одном воздержавшемся, избрали руководителем Калининградского регионального отделения СРО ААС - Авдеева Юрия Борисовича.
Проведение городе Калининграде конференции помогло наметить пути решения многих наболевших проблем в аудиторской деятельности, впервые дало возможность аудиторам Калининградской области напрямую обратиться к руководству СРО ААС, обменяться накопленным опытом в формате живого общения со своими коллегами.
Участники мероприятия сердечно поблагодарили руководство СРО ААС за организацию и проведение Конференции.

30.07.2018 17:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab