Пресс-релиз Совещания аудиторов Регионального отделения Республики Бурятия от 25 октября 2017 года


8 ноября 2017 00:00

25 октября 2017 года в городе Улан-Удэ состоялось Совещание Регионального отделения СРО ААС Республики Бурятия. В его работе приняли участие член Правления СРО ААС, руководитель Сибирского Территориального отделения СРО ААС Сергей Павлович Жуков, руководитель Регионального отделения СРО ААС Республики Бурятия Дугаров Баир Александрович, а также руководители аудиторских фирм и аудиторы - члены СРО ААС Республики Бурятия.

Жуков С.П. представил участникам Совещания информацию о том, что Советом Сибирского ТО СРО ААС в рамках обсуждения законопроекта от имени аудиторов были направлены письма, содержащие мнение о предлагаемых реформах аудита в адрес региональных органов власти, депутатов Госдумы и Совета Федерации РФ, представителям партий, отделений общественных профессиональных объединений. Подробно рассказал о подготовке от имени аудиторов Сибири обращения к Президенту РФ Путину В.В., содержащего возможные последствия принятия представленного Банком России и Минфином России Законопроекта, наиболее значимыми из которых являются риски в сфере информационной и экономической безопасности страны.

В ходе обсуждения аудиторы отмечали, что законопроект носит узковедомственный характер, направлен, в первую очередь, на решение Банком России задач, связанных с проблемами регулирования подконтрольных ему организаций финансового сектора. И еще раз обратили внимание на то, что аудиторы Республики не аудируют подконтрольные ЦБ РФ организации - банки и финансовые организации, страховые компании. А проблему надзора за  подконтрольными ЦБ РФ организациями можно решить через специализацию аудита (лицензирование) по отдельным видам деятельности.

В своем выступлении аудиторы Бурятии выразили несогласие с предложениями разработчиков Законопроекта о введении требования минимальной численности аудиторов в аудиторской организации (не менее 3-х работающих по основному месту работы). Основным аргументом является то, что аудит в регионе носит сезонный характер. И аудиторы заняты не более 6 месяцев в год. И в качестве основной работы занимаются преподавательской деятельностью, работают в сфере  бухучета в коммерческих организациях.  

Также аудиторы не согласны с требованиями, предъявляемые к проведению обязательного аудита к критериям размеров выручки, активу баланса и количеству работающих. Каждый из перечисленных критериев сам по себе – это признак «стратегического» положения организации с точки зрения обеспечения финансовой стабильности, защиты интересов работников. Особенно это касается регионов, таких как Республика Бурятия, для которых такие организации являются градообразующими.

Аудиторов Бурятии также как и всех, волнует кризис на рынке аудиторских услуг. Все выступающие отметили, что аудит переживает сложные времена, престиж профессии падает, притока новых кадров нет, цены на аудиторские услуги не изменились, а наоборот понизились, никой речи о развитии аудиторских организаций нет, поскольку аудиторы вынуждены выживать в этих условиях.

Одним из путей выхода из кризиса аудиторы признают необходимость сделать рынок аудита более прозрачным. Информация о субъектах аудиторской деятельности, которые должны работать в общественных интересах и осуществлять контроль, должна быть доступна не только потенциальным заказчикам, но и всем потенциальным пользователям бухгалтерской отчетности. Для этого необходимо создать единый открытый реестр (банк данных) выданных аудиторских заключений, где раскрытие сведений в полном объеме будет размещена на сайте Минфина РФ.  Данная информация позволит всем внешним пользователям получить достоверную информацию о количестве выданных аудиторских заключений, что, в первую очередь, выгодна для контролирующих органов.

 По поводу конкурсного отбора аудитора по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ, аудиторы отметили, что закон не учитывает специфики оказания аудиторских услуг, у которых, как известно, отсутствует существенная материальная составляющая в затратах. Основным критерием конкурсного отбора до сих пор является цена, что приводит к многочисленным фактам демпинга, снижению качества аудита, нарушению аудиторами норм профессиональной этики и т.д.

 Аудиторы считают, что во избежание вышеуказанных негативных фактов, необходимо установить минимальный размер суммы аудиторских услуг, ниже которого аудитор не может снижать цены на конкурсном отборе.

 Некоторые аудиторы отметили положительный опыт применения конкурсных процедур отбора аудитора по Постановлению Правительства РФ от 30.11.2005 N 706, действовавших ранее.

При рассмотрении любых критериев обязательного аудита должен быть применен такой подход: обязательный аудит должен быть сохранен для проверки информации, у которой есть реальный потребитель, и в той ситуации, когда характер информации требует повышенных гарантий качества ее подготовки. Т.е. должны быть предусмотрены иные, не количественные критерии обязательного аудита в отношении бухгалтерской отчетности юридических лиц, находящихся в определенных хозяйственных ситуациях, например:

  • для компаний ЖКХ, работающих по регулируемым государством ценам (тарифам);
  • для организаций, обращающихся за получением кредита в кредитную организацию;
  • предприятий, участвующих в госзакупках;
  • организаций, в которых происходят существенные изменения структуры собственности;
  • микрофинансовые организации и кредитные кооперативы.

Участники Совещания предложили:

Не менять критерии по обязательному аудиту, а кроме этого ввести обязательный аудит в определенных ситуациях, в частности:

-  для организаций, участвующих в конкурсах и тендерах о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

-   при предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в кредитную организацию в целях получения кредита;

- для организаций, деятельность которых связана с оказанием услуг по управлению жилищным фондом с целью его надлежащего использования и обслуживания, а также обеспечения потребителей жилищно-коммунальными услугами;

- для организаций, осуществляющих регулируемую деятельность по тарифам, устанавливаемым государственными и муниципальными органами с выдачей заключения об экономической обоснованности применяемых тарифов;

-  для организаций, в уставных (складочных) капиталах которых есть  доля собственности, принадлежащей иностранным юридическим лицам, зарегистрированным в государствах или территориях, предусматривающих льготный режим налогообложения и (или) не предоставляющих информации о проведенных операциях и о бенефициарах либо организаций, созданных с участием иностранного капитала, вне зависимости от объемов реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (в т.ч. для некоммерческих, «неправительственных» организаций;

- для всех организаций с участием госсобственности, осуществляющих деятельность на территории РФ;

- для всех организаций, получающих бюджетное финансирование;

- для организаций, получающих субсидии от государственных и муниципальных органов;

- для организаций, осуществляющих лицензионную деятельность;

- для государственных и муниципальных унитарных предприятий по критериям выручки и активов баланса.

Кроме вопроса посвященного реформам аудита были также рассмотрены вопросы плана работы Регионального отделения СРО ААС на 2018 год. Основным мероприятием года участники определили подготовку и проведение межрегиональной Конференции по вопросам развития сопутствующих аудиту услуг и прочих услуг на озере Байкал в начале августа 2018 года.




Все новости