саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

О рассылке от «бывших аудиторов» членам СРО ААС

Уважаемые коллеги!

В последнее время, к сожалению, участились случаи дезинформации аудиторского сообщества. Ярким примером стала рассылка, осуществленная неустановленными лицами от имени «бывших аудиторов АПР», на которую нельзя не отреагировать.

Оставляя в стороне этическую сторону распространения недостоверной информации, направленной на дестабилизацию обстановки на аудиторском рынке, остановимся на фактической стороне вопроса.

В первую очередь, обращаем внимание, что источник рассылки не идентифицирован и, следовательно, не заслуживает доверия. От руководства АПР получена информация о том, что никакого отношения к этой рассылке Аудиторская палата России не имеет. Лица, создавшие эту рассылку, не решились поставить под ней свои фамилии и даже указать фактическое членство в СРО аудиторов на настоящий момент.

В случаях, когда в деятельности саморегулируемой организации аудиторов имеются действительные нарушения (или подозрения на нарушения) законодательства, аудиторы и аудиторские организации, чьи права нарушены, вправе обратиться в Минфин России или в суд для устранения таких нарушений и восстановления своих прав. Именно так поступают те, кто уверен в своей правоте и действует в правовом поле.
Могут ли безымянные «бывшие аудиторы» обладать достоверной информацией о реестровых сведениях саморегулируемой организации? Почему в таком случае они не действуют открыто и законно?

Ответ очевиден: потому что информация в рассылке недостоверна и намеренно искажена, чтобы вызвать беспокойство членов СРО ААС.

Например, численность работников в аудиторских организациях может меняться, временно снижаясь ниже предусмотренной законом нормы. В этом случае СРО аудиторов может применить к такой организации меру дисциплинарного воздействия в виде приостановления членства на срок до 180 дней. Данный срок предусмотрен ФЗ «Об аудиторской деятельности» и дает возможность аудиторским организациям устранить нарушения с последующим восстановлением членства.

СРО ААС руководствуется в своей деятельности требованиями действующего законодательства, что было неоднократно установлено Министерством финансов в ходе плановых и внеплановых проверок.

Мы надеемся, что компетентность и опыт позволит аудиторам надлежащим образом оценить качество информации, изложенной в этой и других возможных рассылках, и отнестись к ним с должным профессиональным скептицизмом.

Отдельно обращаем внимание, что руководство СРО ААС в своей работе руководствуется, в первую очередь, интересами своих членов, делает все возможное, чтобы они чувствовали себя уверенно и защищенно.

Информационная служба СРО ААС

30.09.2019 10:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab