саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола в г. Краснодаре, 17 июля 2015 года

Краснодарское территориальное отделение по ЮФО и СКФО (АПЮР) и НП «Аудиторская Ассоциация Содружество», следуя стратегии развития и реализации «Меморандума о взаимодействии» и «Дорожной карты» по консолидации аудиторов членов НП ААС и НП ИПАР в единую саморегулируемую организацию на базе НП ААС, организовали и провели 17 июля 2015 года в городе Краснодаре Круглый стол.

В заседании круглого стола приняло участие 35 представителей НП ААС и НП ИПАР по Краснодарскому краю, среди которых члены территориальных Советов, комитетов, комиссий, эксперты и руководители аудиторских организаций.

В рамках Круглого стола обсуждались актуальные вопросы, среди которых реализация ФЗ № 403 от 01.12.2014 «Об аудиторской деятельности», проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Особое место в работе Круглого стола было уделено перспективам развития контроля качества аудиторской деятельности, о взаимодействии СРОА и РФН в вопросах ВККР.

С приветственными пожеланиями успешной работы от имени заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министра финансов Краснодарского края Перонко И.А., начальника Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Кузнецова П.И., руководителя Межрегионального территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае Мудровой Л.В., президента НП ААС Шеремет А.Д., генерального директора НП ААС Носовой О.А., президента НП ИПАР Долотенковой Д.К. открыл заседание Круглого стола Голенко В.С. – руководитель Краснодарского ТО (АПЮР), Вице-президент НП ААС.

По традиции, от имени президента НП ААС Шеремет А.Д. и генерального директора НП ААС Носовой О.А. были вручены Почетные грамоты, а также членские билеты НП МИСБА председателю комитета по контролю качества аудиторской деятельности Краснодарского ТО (АПЮР), члену Комиссии СРО НП ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности, к.э.н, директору ООО «АФ «АТВ» Струговой Т.В., члену Совета Краснодарского ТО (АПЮР), директору ООО «Информ-Аудит» Саносян А.М., индивидуальному аудитору Савинской А.А.

Далее руководитель Краснодарского ТО по ЮФО и СКФО (АПЮР) Голенко В.С. проинформировал участников о поступательном и необратимом процессе создания объединенного СРОА на базе НП ААС. Проводимое совместное мероприятие - тому подтверждение.

Данный процесс проходит в условиях непростого периода для сферы аудиторской деятельности:

  • Рынок аудита – сокращается.
  • Падают доходы.
  • Растет инфляция.
  • Понижается рентабельность.
  • Присутствуют демпинги, недобросовестная конкуренция.
  • Снижается платежеспособность клиента.
  • Одновременно постоянно повышаются требования регуляторов.
  • Новые законодательные критерии к СРО и требования Минфина.
  • Введение МСА на территории РФ.

Каждый из нас понимает, чтобы выстоять, сохранить профессию и быть востребованным необходимо объединить усилия аудиторов всех 5-ти СРО, каждое из которых достойно уважения. Развитие аудиторского рынка невозможно без взаимодействия между СРОА. Так сложилось, на данный момент, образовались две пары: ААС + ИПАР, МоАП + РКА.

Имеется предложение для руководителей 4-х СРОА:

В целях эффективного использования интеллектуального потенциала в решении задач по реализации ФЗ № 403, ФЗ № 315, преодоления существующих проблем и юридических коллизий, взаимопонимания, конструктивного взаимодействия и взаимопомощи создать Экспертно-координационный Совет из представителей СРОА.

Для оперативной консультативной помощи, координации и ведения разъяснительной работы по вопросам членства и вступления в НП ААС создать межрегиональную консультационную рабочую группу из представителей Краснодарского ТО НП ААС (АПЮР) и НП ИПАР.
О текущем моменте, ВККР и взаимодействии с надзорными органами выступили Стругова Т.В. - член Комиссии СРО НП ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности, к.э.н. и Ечкалова В.Н. - председатель комиссия по региональной и информационной политике Краснодарского ТО (АПЮР), директор ООО «Аудит БЕЗ границ».

Выступающие обратили внимание на непростую сложившуюся ситуацию для всех СРОА, призвали к сохранению самообладания, не опускаться до интриг и сплетен.

Достойный пример этичного поведения в этом отношении – наше СРОА НП «Аудиторская Ассоциация Содружество». В данном случае само название говорит за себя. На главной странице сайта открыт специальный раздел «НП ААС на пути укрупнения СРО», где регулярно размещаются материалы по проводимой работе с целью выполнения требований законодательства о минимальной численности СРОА; руководством СРОА и профильных комитетов, комиссий еженедельно проводятся вебинары по освещению разных аспектов работы СРОА, в том числе системы контроля качества; проводится публикация материалов в специализированных изданиях; организуются встречи представителей СРОА с членами в регионах.

В НП ААС за последние годы построена система внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов, позволяющая постоянно повышать эффективность системы ВККР – как самого НП, так и каждого члена. Любой член «Содружества», воспользовавшись Типовой программой проверки с детальным описанием необходимых элементов системы внутрифирменного контроля качества, может самостоятельно пересмотреть и доработать те элементы, которые «хромают» или недостаточно развиты.

По поводу взаимодействия с органами Росфиннадзора: все мы заинтересованы в том, чтобы проверки Росфиннадзора проходили с наименьшими претензиями к аудиторским компаниям. НП ААС постоянно совершенствует систему ВККР для максимального соответствия предъявляемым требованиям. В то же время мы чувствуем внимание со стороны СРОА к себе как членам Ассоциации, готовность помочь в различных вопросах деятельности. «Содружество» открыто для делового общения, обсуждения актуальных вопросов и проблем.
Все это стало возможно благодаря той базе, на которой было создано и продолжает развиваться НП ААС – как единство науки, образования и профессиональной этики.

Большой интерес вызвало выступление члена Правления НП ААС, директора по контролю за качеством аудиторской деятельности, д.э.н., профессора Чая Владимира Тиграновича. Причины повышенного внимания к данной теме очевидны - внешний контроль качества затрагивает все компоненты системы аудиторской деятельности, и регулятора, и РФН, и саморегулируемые организации, и аудиторские организации, и аудиторов.

Накопленный опыт проведения проверок ВККР (СРОА, РФН), опыт взаимодействия НП ААС с Росфиннадзором по этим вопросам, аналитика типичных нарушений выявляемые РФН в ходе проведения ВККР позволило в выступлении Чая В.Т. обобщить итоги, выявить накопившиеся проблемы и определить перспективы. С особым вниманием и одобрением воспринято участниками Круглого стола выступление Чая В.Т. по теме «Международные стандарты контроля качества по уровням его осуществления» со сравнительным анализом СМО 1 и национального законодательства.

По мере полноты раскрытия данной темы на риторический вопрос быть ли МСА в России, ответ один – быть. Введение МСА обеспечивает унификацию национальной аудиторской практики с мировой практикой аудиторской деятельности, способствует росту доверия к результатам работы аудитора. Кроме того, подготовка российскими аудиторами аудиторского заключения в соответствии с МСА обеспечит его международное признание.

Грядущие изменения по ФЗ №315 «О соморегулируемых организациях» прокомментировала Шатилова Е.В. председатель комиссии Краснодарского ТО (АПЮР), член Комитета СРО НП ААС.

После обмена мнениями, участники Круглого стола отметили положительную сподвижку в сторону универсальности закона № 315 ФЗ. В тоже время текущая версия законопроекта «О саморегулировании» в целом не оправдала ожидания профессионального аудиторского сообщества.

Участники Круглого стола отрицательно высказались в отношении многих поправок, включенных в законопроект Минэкономразвития и выразили свою позицию в поддержку положений Резолюции, состоявшегося 24 июня 2015 года на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ публичного обсуждения проекта Федерального закона.

Участники Круглого стола проявили заинтересованность и активность в обсуждении по всем вопросам Повестки дня. Была предоставлена возможность высказать свое мнение и предложение, на заданные вопросы получить ответы. Каждый участник мероприятия получил пакет раздаточного материала. Внесенные предложения по совершенствованию законодательной базы в области аудита, саморегулирования и взаимодействия с надзорными органами обобщены и отправлены в соответствующие инстанции.

Участники Круглого стола высказали отдельную благодарность Чая В.Т. за высокий уровень в преподнесении уникального материала так необходимого в практической работе аудиторов.

Информационный центр АПЮР

Фотографии с круглого стола

28.07.2015 10:30

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab