саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Круглый стол «Деловой России» о реформе аудиторской отрасли

30 июня 2017 года Комитет «Деловой России» по финансовым услугам и подкомитет «Деловой России» по аудиторской деятельности провели круглый стол на тему: «Что нужно учесть при реформе аудиторской отрасли».

Планируемая передача полномочий по регулированию российского аудита от Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства Центральному банку Российской Федерации — одна из самых обсуждаемых тем в финансовом сообществе. Обсудить контуры будущей реформы в рамках круглого стола собрались представители органов законодательной и исполнительной власти, аудиторского сообщества, саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов и потребителей аудиторских услуг.

На круглом столе прозвучали выступления представителей аудиторских организаций и СРО аудиторов, которые, в частности, высказались против отмены финансовых критериев обязательного аудита, против предложений Банка России о минимальной численности аудиторов в аудиторской организации, хотя согласились, что борьба с демпингом и организациями, дискредитирующими аудиторскую профессию, нужна.

Впервые свою позицию по реформе аудита высказали законодатели. Выступили Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков и Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Они выразили готовность в осеннюю сессию работать с заинтересованными сторонами для поиска компромисса.

По мнению господина Журавлева, регулятором аудиторской деятельности должен быть Банк России, а реформирование аудиторской отрасли должно быть осуществлено по аналогии с реформированием рейтинговых агентств.

Выступление заместителя руководителя Департамента корпоративных отношений Центрального банка РФ Виктории Степаненко, показало, что Центробанк смягчает позиции, например, он готов оставить финансовые критерии обязательного аудита, изменив численные значения показателей (выручка от 800 млн. руб., сумма активов от 400 млн. руб. или численность персонала от 100 чел.). По другим вопросам также варианты обсуждаются.

Представители бизнеса высказались против радикального сокращения количества предприятий, подлежащих аудиту, однако выступили за повышение качества аудита и роль аудиторов в сохранении средств предприятий.

Представитель СРО ААС, Председатель Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности СРО ААС, член Рабочего органа САД Ирина Милюкова, принимавшая участие в работе круглого стола, высказала свое мнение о его результатах.

«Банк России четко демонстрирует гибкость подхода по ряду важных вопросов реформирования аудиторского рынка и свое желание обсуждать предстоящие изменения аудиторской отрасли с профессиональным сообществом до внесения поправок в Закон «Об аудиторской деятельности» в Государственную Думу. Наша задача – активно включиться в это обсуждение и отстоять свою позицию. Необходимо использовать все возможные площадки для отстаивания интересов рядовых аудиторов и аудиторских организаций.»

По итогам круглого стола была принята Резолюция с перечнем предложений и замечаний по совершенствованию инициатив Центрального банка по реформе аудиторской отрасли. Итоги заседания подвела член Генерального совета, председатель Комитета по финансовым услугам «Деловой России» Галина Изотова. Контуры реформы аудиторской отрасли продолжают обсуждаться, предложения участников будут переданы заинтересованным сторонам, в Банк России, Минфин, Госдуму и Совет Федерации.

Информационная служба СРО ААС

10.07.2017 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»