саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение о 34-ой сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН

Представители СРО ААС Старовойтова Елена Витальевна (член Правления СРО ААС, доцент кафедры учета, анализа и аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, зам. Председателя Совета по стандартам бухгалтерского учета при МФ РФ, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности) и Скобарев Владимир Юлианович (член Совета РСПП по нефинансовой отчётности, партнер ФБК Грант Торнтон) приняли участие в 34-ой сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности Конференции по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), проходившей в Женеве (Швейцария) 31 октября-4 ноября 2017 года.

В сессии участвовали представители национальных органов регулирования финансовой отчетности и аудита, международных и региональных организаций (Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Международной федерации бухгалтеров, Совета по МСФО, Глобальной инициативы по отчетности, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого развития, Международного центра содействия развитию предприятий, др.), а также ряда профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов, академических кругов.

В рамках сессии были рассмотрены вопросы повышения сопоставимости отчетности по вопросам устойчивого развития и значение раскрытия информации о рисках компаний.

Участники обсудили, в частности, важнейшие тенденции развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности, основные проблемы повышения качества корпоративной отчетности, вопросы обеспечения ее полезности и сопоставимости.
При этом особо подчеркивалась роль отчетности по вопросам устойчивости развития, необходимость адаптации всей системы корпоративной отчетности к новым экономическим условиям.

При рассмотрении вопросов раскрытия информации о рисках в корпоративной отчетности особое внимание уделено значению этой информации для инвесторов и других заинтересованных лиц. Отмечено, что данная информация должна отвечать таким критериям, как согласованность, полнота и существенность.
Межправительственная рабочая группа обсудила проект ключевых показателей отчетности компаний о вкладе в достижение целей устойчивого развития. Цель данного проекта – повышение качества, согласованности, сопоставимости и полезности отчетности по вопросам устойчивого развития. Предложено рассматривать ключевые показатели в качестве основы формирования интегрированной отчетности. Предполагается, что показатели будут уточняться по мере совершенствования механизмов мониторинга достижения целей устойчивого развития.

Межправительственная рабочая группа продолжила работу над методикой оценки национального потенциала корпоративной отчетности. В ходе заседания были представлены результаты проведения такой оценки рядом стран, в том числе Российской Федерацией. Минфин России представил Доклад о предварительных результатах оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в 2017 г., прогрессе в развитии этой инфраструктуры, а также предложениях по дальнейшему совершенствованию методики оценки национального потенциала корпоративной отчетности вызвал интерес участников сессии.

Результаты обсуждения будут учтены при проведении тридцать пятой сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности Конференции по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), которая состоится 24-26 октября 2018 года в Женеве.

Подробнее: на официальном сайте UNCTAD http://isar.unctad.org/isar-34-documents/

13.11.2017 16:51

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»