саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Участие в разработке МСА

Обсуждение проектов трёх новых стандартов по Управлению Качеством

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Уважаемые коллеги!

Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) опубликовал 8 февраля 2019 года чрезвычайно важный пакет проектов трёх новых взаимосвязанных стандартов по Управлению Качеством (бывший Внешний Контроль Качества), и пояснительный Меморандум, с просьбой присылать свои комментарии и предложения до 1 июля 2019 года. Эти проекты вносят важные изменения в подход к управлению качеством, ожидаемый от профессиональных аудиторских фирм-при проведении аудита, обзорных проверок, и других заданий по подтверждению информации и связанным услугам. Полную информацию по проектам можно прочитать по следующей ссылке: http://www.iaasb.org/quality-management

Оргкомитет проекта EUARICA (EURASIAN Regional Initiative on Corporate Accountability или Евразийская региональная инициатива по корпоративной ответственности) обратился в IAASB для уточнения сроков разработки данной группы стандартов по Управлению Качеством, и мы получили следующее разъяснение от г-на Willie Botha, Технического Директора, IAASB:

  • Период предоставления комментариев на проекты 3 стандартов по Управлению Качеством заканчивается 01 июля 2019 г.
  • Утверждение стандартов планируется на март 2020, и утверждение PIOB ожидается в июне 2020 г.
  • Предлагается установить срок внедрения стандарта в действие в 18 месяцев, таким образом дата вступления в силу планируется на декабрь 2021 г. (хотя это один из вопросов, по которому IAASB проводит консультации).

Пояснительный Меморандум объясняет важные моменты, присущие каждому из трёх проектов стандартов. Этот меморандум должен быть прочтён совместно с пояснительными меморандумами для каждого из трех проектов стандартов.

Респондентов просят ответить отдельно по этому обобщающему пояснительному меморандуму и по каждому из проектов стандартов. IAASB просит, чтобы комментарии не содержали табличной формы ответов, так как они не совместимы с программным обеспечением, которое используется для анализа полученных комментариев.

Пояснительный Меморандум можно прочитать по следующей ссылке.
https://www.ifac.org/publications-resources/iaasb-s-exposure-drafts-quality-management-firm-and-engagement-level
Дополнительную информацию по данной группе проектов стандартов можно посмотреть в презентации Рича Шарко (Партнер PWC в Нидерландах, член Правления Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) c 2015 г.), которая была включена в раздаточный материал на Международной научно-практической конференции, организованной СРО ААС в Москве 25 апреля 2019 года «Актуальные вопросы развития аудита, бухгалтерского учета и применения МСФО в странах Евразийского региона».

Просим аудиторов, членов СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», владеющих английским языком, принять участие в обсуждении проектов трёх новых стандартов по Управлению Качеством и предоставить предложения и комментарии на английском языке в Оргкомитет проекта EUARICA на электронные адреса:
dkoukhar@gmail.com, tyutina@auditor-sro.org в срок до 20-го июня 2019г, с целью подготовки сводного комментария от Евразийского региона перед отправкой в IAASB.

Если в ходе обсуждения проектов стандартов, вы столкнулись с особенно трудными для перевода или понимания техническими терминами, фразами и вы не смогли прийти к консенсусу, направляйте ваши вопросы в Оргкомитет проекта. В случае необходимости мы сможем направить запросы с разъяснениями в IAASB.

Проекты стандартов

Пояснительный меморандум

Шаблон для отправки комментариев по проекту международного стандарта по Управлению Качеством 1

Шаблон для отправки комментариев по проекту международного стандарта по Управлению Качеством 2

Шаблон для отправки комментариев по проекту международного стандарта аудита 220 (пересмотренный), Управление Качеством при аудите финансовой отчётности

Шаблон для отправки комментариев к пояснительному меморандуму на русском и английском языках

Презентация Рича Шарко на русском и английском языках

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab